Видеоновости

/ Видеоновости

Эл Ойын – 2020 пройдет 2-4 июля

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 9 декабря, провел первое заседание организационного комитета по подготовке к проведению в 2020 году межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын.

В следующем году праздник состоится уже в 17-й раз. Олег Хорохордин напомнил, что в 2018 году Эл Ойын был включен в число 200 лучших проектов Национального календаря событий, а по итогам года стал лучшим этнокультурным туристическим событием России.

«Это по-настоящему всенародный, самый популярный и любимый в республике праздник. Рассчитываю, что в 2020 году Эл Ойын пройдет не менее успешно. Мы заблаговременно начинаем подготовку, поскольку мероприятие масштабное и требует согласованного взаимодействия большого количества структур и ведомств», – сказал глава региона.

На первом заседании оргкомитета были утверждены даты праздника, также выдвигались предложения по месту проведения.

«Мне нравится предложение провести праздник со 2 по 4 июля. Это соответствует традиции отмечать Эл Ойын с учетом лунного календаря. Кроме того, 3 июля мы празднуем День Республики Алтай. Если рассматривать более ранние даты, могут возникнуть накладки с выпускными экзаменами у школьников», – отметил после обсуждения Олег Хорохордин. Дата проведения была внесена в итоговый протокол.

Министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова напомнила, что Эл Ойын – кочующий праздник. В этом году три муниципальных образования высказали пожелание провести его на своей территории. Предложены урочище Кабайлу-Межелик близ села Ело Онгудайского района, урочище Ойбок Усть-Канского района и ряд площадок в Кош-Агачском  районе.

Председатель парламентского комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева напомнила, что из 11 муниципальных образований не принимали Эл Ойын только Чойский и Майминский районы. По ее словам, ранее представители общественности неоднократно высказали пожелание провести этот праздник на территории Майминского района.

Глава региона поручил сформировать комиссию и выехать в Онгудайский, Усть-Канский, Кош-Агачский и Майминский районы, чтобы ознакомиться с условиями и возможностями каждой площадки для принятия окончательного решения.

К 25 января 2020 года будет подготовлено распоряжение о проведении праздника, а в начале февраля пройдет следующее заседание оргкомитета.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 22.10.2020 15:12:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: