Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин и Герман Греф открыли новую канатную дорогу в Манжероке

 


Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин и глава Сбербанка Герман Греф сегодня, 7 сентября, открыли новую скоростную канатную дорогу на круглогодичном курорте «Манжерок».

«Мы благодарны Сбербанку и Герману Оскаровичу за теплое отношение к Горному Алтаю и огромные инвестиции. Комплекс продолжает развиваться, и в ближайшие годы вы увидите здесь курорт европейского и мирового класса, что позволит нам не только привлечь сюда отдыхающих со всего мира, но и создать новые рабочие места», - сказал Олег Хорохордин на церемонии открытия.

Президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф подтвердил, что подъемники подобного класса сегодня в стране есть только в Сочи. Подъем на вершину горы Синюха в 1,02 тысячи метров занимает шесть минут, тогда как на старой кресельной дороге – порядка получаса.

«Сегодня мы завершили первый этап инвестиций в этот комплекс. Его посещают 220 тысяч человек в год. Открытие первой высокоскоростной дороги, способной перевозить 2,4 тысячи людей в час, с большим запасом перекрывает потребности развития как горнолыжного курорта, так и горного курорта в летние месяцы», - добавил он.

При этом прежний кресельный подъемник планируется использовать только в летний период либо в перспективе демонтировать. Созданием системы оснежения, которая до сих пор не завершена, займется также Сбербанк. Кроме того, собственник намерен вложить серьезные средства в дальнейшее развитие курорта. В частности, здесь будет построен гостиничный комплекс минимум на 200 номеров, а также другие ключевые объекты инфраструктуры, смотровые площадки. Здесь, отметил Олег Хорохордин, будут созданы все условия для развития малого бизнеса, созданы новые рабочие места.

Герман Греф подчеркнул, что данный комплекс будет использоваться не только с целью отдыха и развлечений. Курорт станет и санаторием для лечения, медицинской реабилитации, профилактики заболеваний и оздоровления. За несколько лет туристический поток в этот комплекс планируется увеличить практически вчетверо – с 220 тысяч человек в год до 800 тысяч.

«Туризм – это самая мультипликативная отрасль для создания рабочих мест и развития малого бизнеса. На территории комплекса и вокруг него будут созданы тысячи рабочих мест. Также планируем развивать инфраструктуру для детей, большое внимание будем уделять работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас у нас проходит специальная зимняя школа для реабилитации детей этой категории, мы надеемся расшириться и продолжить эту традицию», - пояснил глава Сбербанка.

Олег Хорохордин добавил, что для Республики Алтай крайне важно преодолеть проблему ярко выраженной сезонности турпотока в Горный Алтай, сделать отдых в регионе привлекательным не только летом, но и зимой. Сегодня основная часть туристов приезжает сюда в теплое время года.

«Такие проекты, как «Манжерок» как раз и помогают решить эту проблему. Мы планируем предложить собственнику организовать здесь знаковое зимнее мероприятие, ориентировочно в феврале», - добавил врио главы региона.

Он напомнил, что сегодня в «Манжероке» работает первый за Уралом профессиональный байк-парк, есть семь трасс для даунхилла протяженностью 11 километров, деревянный скилл-парк, памп-трек.

В рамках открытия в комплексе провели масштабный праздник. Здесь состоялся концерт звезды лейбла Black Star Ternovoy и ряд развлекательных мероприятий для гостей церемонии. В рамках спортивной части прошел велобайк-фестиваль «Манжерок», собравший профессионалов и любителей велоспорта со всей Сибири и из центральной части России.

Концепция развития курорта «Манжерок» выдержана в современном стиле. Для реализации проекта в апреле 2019 года был проведен конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции курорта. Победителем конкурса стала австрийская компания Coop Himmelb(l)au, входящая в десятку лучших архитектурных бюро мира.

Запуск современной канатной дороги является первым этапом комплексного развития курорта. После полной реализации проекта гостям будут предложены возможности заниматься такими видами спорта, как катание на коньках и санях, гонки на собачьих упряжках, снежное поло, горные лыжи и сноуборд, даунхилл, конные прогулки, катание на квадроциклах и многое другое. Также будут открыты парк, пляж, бассейн, лыжный центр и ресторан на вершине горы Малая Синюха. Курорт будет функционировать круглогодично. Реализация концепции рассчитана на ближайшие два-три года.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 05.12.2019 10:01:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: