Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин обсудил с жителями развитие одного из микрорайонов Маймы

 


Врио главы региона Олег Хорохордин провел встречу с жителями в Майминском сельскохозяйственном техникуме, посетил многопрофильную фирму «СИПАР», мясоперерабатывающее предприятие и ремесленную галерею в селе Майма.

В Майминском сельскохозяйственном техникуме планируют создать центр по разведению новых пород пчел. Соответствующий проект создается совместно с учеными новосибирского Академгородка. Предложение внес директор техникума Александр Чеконов, по его словам, планируется выводить виды местных медоносных пчел, которые будут отличаться высокой морозоустойчивостью и способностью самостоятельно избавляться от паразитов. В учебном заведении существует специальность «Пчеловод», создание центра поможет на практике закрепить получаемые знания, считают специалисты.

Аналогов подобных центров пока нет, учитывая, что развитие сельского хозяйства избрано точкой роста экономики республики, врио главы Олег Хорохордин поручил профильным ведомствам оказать содействие в его создании. Кроме того, у техникума есть возможность выращивать для последующей переработки лекарственные растения, также руководство образовательного заведения намерено создать военно-патриотический парк культуры и отдыха по примеру парка «Патриот», расположенного вблизи города Кубинка Московской области.

На встрече встал вопрос об автобусе, который необходим для перевозки кадетов. Олег Хорохордин поручил министерству образования и науки региона решить этот вопрос. Также, сообщил он, поэтапно будет обновляться и материально-техническая база учебного заведения в рамках работы по допризывной подготовке молодежи. Преподаватели пожаловались на плохое состояние дороги, ведущей к техникуму. Вопрос был решен на месте, отсыпкой дороги займутся муниципальные власти.

Здесь же жители района подняли вопрос по передаче земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в федеральной собственности, муниципалитету для дальнейшего распределения крестьянско-фермерским хозяйствам, организации покосов и выпаса скота. Олег Хорохордин дал поручение начать работу в этом направлении с Росимуществом и максимально ускорить все процедуры.

Среди других проблемных вопросов – по нескольким улицам в районе техникума отсутствует водоснабжение. По словам главы района Романа Птицына, в конце года планируется проектирование водопровода от Катунского водозабора. Строить водопровод планируется в рамках федеральной программы «Чистая вода» в 2020-2021 годах.

В рамках рабочей поездки по району врио главы региона посетил научно-производственную экологическую фирму «СИПАР». У предприятия многопрофильная деятельность – научная, экспертная, ремонтная (по обслуживанию и газификации автотранспорта, тракторной и спецтехники, генераторов). Работники устанавливают средства контроля, видеонаблюдения, производят станочные, сварочные работы, занимаются строительством и деревообработкой, предоставляют транспортные услуги.

В планах фирмы – получение образовательной лицензии для подготовки специалистов технических профилей. Кроме того, большое внимание на предприятии уделяется благотворительности и спорту.

На встрече с работниками Горно-Алтайского мясоперерабатывающего предприятия Олег Хорохордин ознакомился с перспективами развития завода. Сейчас мощности позволяют производить 23 тонны продукции – это колбасы, полуфабрикаты и мясные деликатесы. Налажена логистика, начиная от завоза сырья до доставки готовой продукции. В планах – экспортирование продукции на рынки Москвы.

«Безусловно, это хорошие планы, которые будут способствовать как развитию региона в целом. Так и популяризации бренда Горного Алтая в Центральной России. Мы окажем вам всю возможную поддержку. Хотелось бы, чтобы число подобных предприятий в нашем регионе росло», - сказал Олег Хорохордин.

Следующим пунктом поездки стала юрта-галерея «Деревня ремесел», где производятся сувениры, ковры из войлока, декоративные панно и одежда. Здесь регулярно проходят мастер-классы для учеников из школ Маймы и реабилитационного центра. На территории оборудованы мастерская по изготовлению войлока, столярная мастерская, установлены три юрты. Ведутся работы по строительству гончарной и кузнечной мастерской, помещение по валянию войлока совмещено с магазином по продаже сувенирной продукции.

Здесь состоялась встреча с мастерами из районов республики. «Мы нацелены на то, чтобы поддерживать малый бизнес, особенно творческих людей, которые позиционируют бренд «Горный Алтай», - заявил Олег Хорохордин.

Ремесленники рассказали о сбыте продукции и возникающих проблемах, узнали о предоставляемой государственной помощи предпринимателям, существующих конкурсах на получение грантов. Речь также шла об организации выставочных площадок, создании ассоциации ремесленников, которая бы помогла в привлечении бюджетных и внебюджетных средств.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 05.12.2019 10:01:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: