Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин: Фестиваль национальных игр пройдет на достойном уровне

 


Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению Фестиваля национальных игр.

На совещании речь шла о подготовке к проведению отборочных соревнований фестиваля, а также финального мероприятия, которое состоится 1 сентября.

Как рассказала главный редактор республиканской газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» Айсулу Кыйгасова, первые игры состоялись в 2017 году в столице региона в рамках 95-летия издания. В программе фестиваля прошли два спортивных мероприятия с участием лучших атлетов и стрелков-лучников Горного Алтая: республиканский турнир по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая» («Сартакпайдыҥ согоондоры») и алтайское многоборье «Игры Ирбизека» («Ирбизектиҥ ойындары»).

В республиканском турнире по стрельбе из лука приняли участие порядка 30 представителей из семи районов республики и Горно-Алтайска. В турнире по алтайскому многоборью состязались 23 представителя Онгудайского, Шебалинского, Усть-Канского, Улаганского и Майминского районов и Горно-Алтайска.

Организаторы отмечают, что в этом году мероприятие станет еще более зрелищным. Проект «Фестиваль национальных игр» стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов 2018 года и получил финансирование. Среди нововведений – состоится отборочный тур «Игр Ирбизека». Он пройдет 17 августа в Шебалинском районе, все подготовительные работы проведены. По словам организаторов, прошедший фестиваль показал, что люди заинтересованы в его проведении, многие пожелали принять участие. Для того, чтобы спортивный праздник прошел динамично и ярко, в финал многоборья смогут попасть максимум 14 человек.

Согласно положению фестиваля, все участники соревнований будут в национальной одежде. В соревнованиях по стрельбе из лука также введены новые правила – спортсмены будут стрелять не только из положения классической стойки, так и с одного колена. Кроме того, лучники будут бить по мишеням-шагайакам (кеглям). По этим правилам участники должны стрелять из луков без прицелов и стабилизаторов стрелами с затупленными наконечниками. Мишени располагаются на земле в одну линию, их нужно выбить за 30 см. Центральная кегля красного цвета обозначает 10 баллов. Также вне зачета проведут конкурс по стрельбе из традиционных луков.

В рамках фестиваля запланирована обширная культурная программа, которая начнется с 18.00 часов. На территории стадиона «Спартак» также организуют выставку народных умельцев.

На совещании также обсудили установку памятника алтайскому богатырю Ирбизеку. Напомним, при Минкультуре региона создана рабочая группа, подготовлена документация и открыт специальный счет для добровольных пожертвований по сбору средств, на сегодня собрано свыше 500 тыс. рублей. Согласно преданиям, Ирбизек из рода кыпчак был исторически реальной фигурой, который жил в XVIII веке в Ябоганской долине.

В настоящее время рассматривается месторасположение памятника. Врио главы региона Олег Хорохордин подчеркнул, что решение по установке памятника должны принимать жители Горного Алтая, общественность и поручил направить соответствующее письмо в Общественную палату республики. Он отметил, что фестиваль при должной подготовке пройдет на высоком организационном уровне.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 08.09.2019 09:35:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: