Видеоновости

/ Видеоновости

90-летие со дня рождения Михаила Карамаева отметили в Горно-Алтайске

 


Торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня рождения государственного и общественно-политического деятеля Горно-Алтайской автономной области Михаила Карамаева, состоялось сегодня, 12 марта.

Со знаменательной датой родственников государственного деятеля и собравшихся от имени Главы Республики Алтай Александра Бердникова поздравил заместитель Председателя Правительства РА  Григорий Пильтин. Он отметил, что проведение мероприятий в честь знаменитого и выдающегося земляка – это дань уважения одному из самых ярких представителей алтайской интеллигенции Горного Алтая.

Михаил Карамаев родился в небольшом селе Кумжулу в многодетной семье сельских тружеников. Горно-Алтайской автономной областью Михаил Карамаев руководил 17 лет, с 1971 по 1988 годы. Благодаря трудолюбию, упорству и профессионализму впоследствии стал депутатом Верховного Совета РСФСР, заместителем председателя Верховного Совета РСФСР.

В тот период во всех отраслях и сферах жизнедеятельности региона наблюдался подъем, область вышла на новый, более высокий уровень жизни.

«Действительно, при Михаиле Васильевиче впервые появились знаковые объекты, которых не строились как до него, так и долгое время после. Уже в 2000-е годы ныне действующее правительство под руководством Александра Васильевича Бердникова вновь начало заниматься вопросами, которые Карамаев решал 40-50 лет назад, это говорит о преемственности, действительно во многом продолжается начатое им дело», - отметил вице-премьер.

Так, руководитель облисполкома запустил проект создания в Горно-Алтайске современного аэропорта. В 1972 году была реконструирована взлетно-посадочная полоса и аэропорт начал принимать самолеты ЯК-40. Спустя 39 лет после реконструкции аэропорт «Горно-Алтайск» уже начал принимать «Боинги» и аэробусы, был открыт регулярный прямой рейс до Москвы.

В 70-е был построен больничный городок в Горно-Алтайске. Сегодня здесь появились новые корпуса, открылись обновленные отделения, приобретено новое современное оборудование.

Благодаря личным усилиям Михаила Карамаева был реконструирован городской стадион «Спартак», в столице появился Национальный драматический театр. Эти объекты перестроили в современный период, в декабре 2006 года был сдан и стал украшением города и республики обновленный Национальный театр, с привлечением федеральных средств реконструирован стадион «Спартак». Построенное в 1989 году здание Национального музея Республики Алтай открылось после масштабной реконструкции на благотворительные средства «Газпрома» в 2013-м.

Как в 70-80 годы прошлого столетия, и сегодня активными темпами ведется строительство социальных объектов – больниц, школ, детских садов. «Действующее правительство региона во многом следует именно курсом Михаила Васильевича», - подчеркнул Григорий Пильтин.

Внимание к людям, знание нужд населения, требовательность к окружающим, но справедливость, дальновидность – эти и другие качества руководителя Горно-Алтайской автономной области позволили ему добиться высоких результатов. Михаил Карамаев работал над повышением правового статуса автономной области. И 29 ноября 1989 года на сессии Верховного совета РСФСР он поднял вопрос о выходе Горно-Алтайской автономной области из состава Алтайского края, вскоре это действительно произошло.

В день рождения председателя Горно-Алтайского облисполкома выступил также спикер парламента Владимир Тюлентин, губернатор Алтайского края в 1996 - 2004 годах Александр Суриков, представители делегаций Шебалинского, Кош-Агачского и Улаганского районов, где в свое время трудился Михаил Карамаев. Воспоминаниями поделился художественный руководитель Концертно-эстрадного бюро в 1986-2003 годах, художественный руководитель Государственного оркестра Республики Алтай, руководитель студии «Алтай» Владимир Кончев.

Дочь общественно-политического деятеля, первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева поблагодарила гостей и участников торжественного мероприятия. Она подчеркнула, что память о Михаиле Карамаеве жива и среди молодого поколения, которые не жили в ту эпоху, и это свидетельствует о благодарности и уважении народа к нему.

Выступающие отметили, что делается все возможное, чтобы увековечить память о Михаиле Карамаеве. В настоящее время его имя присвоено Актельской школе, где работает посвященный ему музей, названы улицы в Горно-Алтайске, Улагане, Кош-Агаче. Школа №1 получила статус лицея и ей присвоено имя известного земляка. Готовится к выходу, и есть возможность ознакомиться с электронной версией книги в честь руководителя Горно-Алтайской автономной области. В юбилейный год проходят выставки, спортивные турниры, гастроли Национального театра. Летом в центре Горно-Алтайска откроется бульвар Карамаева.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 16.08.2019 18:40:36

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: