Видеоновости

/ Видеоновости

Утвержден план совместной работы Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области

 


Глава Республики Алтай Александр Бердников выступил на XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В нем принимают участие президенты двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, главная тема мероприятия – «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России».

Тема проходящего форума особенно близка и актуальна для республики, поскольку регион является сформировавшимся туристическим кластером федерального уровня, подчеркнул Александр Бердников. Это подтверждает и постоянно растущий поток туристов, уже превысивший годовой показатель в 2 млн человек.

«У нас есть уже наработанные проекты для того, чтобы нам выйти на новый уровень, стать туристическим центром международного значения, с учетом повестки сегодняшней встречи. Прежде всего мы готовы предоставить широчайший спектр рекреационных услуг нашим ближайшим соседям и друзьям из Республики Казахстан, с которой у нас 505 километров общей границы, а с Восточно-Казахстанской промышленной областью нас разделяет всего-навсего 26 километров. Если прямую дорогу до Казахстана привести в проезжее состояние, то дополнительно к двум миллионам мы с радостью примем всех желающих из Казахстана и готовы предложить самый качественный турпродукт», - добавил он.

Руководитель республики рассказал, что четверть территории региона занимают заповедники и природные парки, сообщил о программе по развитию Телецкого озера – одного из природных символов России. Особо затронул тему экологически чистой продукции – лечебные травы, горный мед, минеральные воды, кумыс, кедровые орехи и гордость Горного Алтая – панты маралов. В республике самое большое стадо маралов в России, регион производит более 80% всех препаратов из этого сырья в стране, и это чрезвычайно востребовано в плане оздоровительного туризма.

Александр Бердников рассказал про развитие туристической инфраструктуры и подчеркнул, что в дальнейшем работа в этом направлении будет вестись в рамках документов, разработанных Министерством экономического развития России – это стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года и комплексный план развития магистральной инфраструктуры страны до 2024 года. Он отметил, что развитие Республики Алтай идет в рамках принципов «зеленой экономики».

«В республике нет вредных производств, активно ведется газификация, строим экологически чистые солнечные электростанции. Уже через два года мы полностью обеспечим все свои потребности в электроэнергии исключительно за счет солнечной генерации. По независимой оценке организации «Зеленый патруль», в эколого-экономическом рейтинге на протяжении многих лет мы занимаем второе место», - сообщил он.

Отдельно глава субъекта остановился на теме сотрудничества республики с Казахстаном. Он напомнил, что все тюрки мира считают Алтай своей прародиной, сакральной «золотой колыбелью», ведь именно здесь состоялся Первый тюркский каганат.

«Конечно, в плане сотрудничества далеко не все возможности исчерпаны, имеются огромные перспективы, в первую очередь, в сфере туризма, но для их реализации необходим импульс. Сегодняшний форум должен стать именно таким толчком. Мы рады предоставить наши рекреационные ресурсы для отдыха и оздоровления жителей еще одного мощного промышленного региона – Рудного Алтая Казахстана», - сказал Александр Бердников.

Он высказал мнение о необходимости разработки и развития трансграничных туристических маршрутов по территории двух государств. Подобный турпроект «Золотое кольцо Алтая» разработан для территории сразу четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая.  Александр Бердников пригласил инвесторов из Казахстана к сотрудничеству по реализации проектов в сфере туризма, особенно оздоровительного, в Горном Алтае.

«Конечно, для нашего сотрудничества было бы очень важно, если бы все-таки был реализован проект строительства автодороги «Карагай – Риддер» между Восточно-Казахстанской областью и Республикой Алтай, хотя бы для начала привести ее в проезжее состояние», - сказал руководитель республики.

Завершая выступление, Александр Бердников пригласил всех присутствующих приехать в Республику Алтай и на собственном примере убедиться в исключительности этого места.

Также в рамках форума состоялось подписание ряда экономических соглашений. Глава Республики Алтай Александр Бердников и Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов подписали план мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Республики Алтай и Акиматом Восточно-Казахстанской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.


Документ предусматривает реализацию регионами ряда совместных проектов и проведение мероприятий в торгово-экономической, туристской сферах, в области здравоохранения, образования, спорта и молодежной политики, культуры, охраны окружающей среды.

«Связи с Казахстаном у нас давние и прочные, мы близки не только территориально, но и духовно. Все тюрки мира считают Алтай своей прародиной, сакральной «золотой колыбелью». Именно здесь появился Первый тюркский каганат. Мы взаимодействуем в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», куда входят все приграничные территории «Большого Алтая» – России, Казахстана, Монголии и Китая. У нас налажены тесные молодежные обмены», – сказал Александр Бердников.

Он уточнил, что 6% населения в республике – казахи, это третья по численности национальность. «Приграничный Кош-Агачский район – место компактного проживания казахов. Там идет постоянный обмен делегациями с соседями, проходят международные ярмарки, в которых активно участвует бизнес из Казахстана», – пояснил глава республики.

В свою очередь Даниал Ахметов отметил, что подписанный документ открывает большие перспективы для совместной деятельности.

«Алтай – наш общий дом. Он объединяет не только Казахстан, Россию, но и Монголию, Китай. Мы имеем совместные туристические маршруты, думаем, как решить вопросы, связанные с прохождением пограничного контроля. Мы разработали несколько маршрутов, которые объединяют литературные, поэтические, философские составляющие Казахстана и России. Это связано с деятельностью великих писателей, таких как Абай, Ауэзов, Достоевский, Шукшин», – добавил аким.

В настоящее время Республика Казахстан является одним из главных внешнеэкономических партнеров Республики Алтай и занимает третье место среди других иностранных государств по общему объему товарооборота – 1344 тыс. долларов США в первом полугодии 2018 года.

Экспорт Республики Алтай с Республикой Казахстан в первом полугодии 2018 года составил 727,1 тыс. долларов и в основном представлен сельскохозяйственной продукцией и сырьем, продукцией мукомольно-крупяной промышленности. Импорт составил 617 тыс. долларов США, его товарная структура представлена сахаром и кондитерскими изделиями, фармацевтической продукцией.

В XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана приняли участие более тысячи представителей регионов двух стран, подписано более 10 межрегиональных документов о сотрудничестве.

Напомним, XV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева проходил 8-9 ноября в городе Петропавловске. В рамках пленарного заседания Глава Республики Алтай Александр Бердников рассказал присутствующим о туристическом потенциале Республики Алтай.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 28.09.2023 09:16:32

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: