Память жертв политических репрессий почтили в Горно-Алтайске 12.10.2023

Память жертв политических репрессий почтили в Горно-Алтайске

Митинг, посвящённый дню памяти жертв политических репрессий, состоялся в среду, 11 октября, в столице Республики Алтай.

В нём приняли участие председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Артур Кохоев, председатель Союза журналистов РА Борис Алушкин, другие политические и общественные деятели, а также родственники репрессированных.

«11 октября 1937 года в ходе репрессий были расстреляны художник Григорий Чорос-Гуркин, политические деятели Никита Иванов, Иван Алагызов, Павел Хабаров, Максимилиан Борисов-Кочубеев и другие общественники. Их имена увековечены в трёх томах «Книги памяти жертв политических репрессий Республики Алтай», – сказал Артур Кохоев.

В Горном Алтае репрессировано более 10 тыс. человек, из них почти две тысячи были расстреляны, остальные отправлены в ссылки и исправительно-трудовые лагеря. Сейчас большинство жертв политических репрессий реабилитированы.

В завершение митинга состоялось возложение цветов к памятнику выдающегося общественно-политического деятеля и художника Г.И. Чорос-Гуркина.

Отметим, что в те годы его дневники и переписки подверглись проверке, но данных о его враждебной деятельности по отношению к существующему строю не было найдено.

Напомним, что с 2003 года 11 октября в регионе утверждён как день памяти жертв политических репрессий – эземниҥ кӱни.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/48662/