Памятный бюст Михаилу Чевалкову откроют в селе Онгудай 19.10.2022

Памятный бюст Михаилу Чевалкову откроют в селе Онгудай

Возле входа в Свято-Троицкий храм в селе Онгудай установлен памятный бюст православному миссионеру и просветителю Михаилу Чевалкову.

Бюст был изготовлен на средства благотворителей известным скульптором региона, автором проекта – иереем Павлом Богомоловым.

С инициативой создания памятника выступили жители села Онгудай. В подготовке места установки бюста и ремонте ограждения территории приняли участие глава Онгудайского района Эдуард Текенов, активисты и прихожане Свято-Троицкого храма. Участники мероприятия отметили, что открытие памятного бюста послужит дальнейшему возрождению Алтайской Духовной миссии.

В установке памятника участвовали представители Горноалтайской епархии, администрации Онгудайского района, прихожане храма села Онгудай и неравнодушные жители.

Торжественное открытие запланировано 3 ноября, начало мероприятия в 13:00 часов.

Михаил Васильевич Чевалков – миссионер-священнослужитель, основоположник алтайской литературы. Распространяя православие, он выступал  просветителем местных жителей, обучал грамоте, собирал и публиковал алтайский фольклор. «Глаза есть – смотри и учись, руки есть – трудом живи», – с такими наставлениями обращался отец Михаил к детям.

Успенский храм (ныне Свято-Троицкий) в селе Онгудай был построен в 1879 году на средства Бийского купца Алексея Соколова. Освящен 25 апреля 1881 года епископом Владимиром (Петровым). Позже в здании храма была устроена библиотека, а затем музей. Храм передан православной церкви в 1993 году. Восстановлен и освящен в честь Святой Троицы архиерейским чином в 1995 году епископом Антонием (Масендич).



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/44454/