Олег Хорохордин провел заседание республиканского совета по цифровому развитию 11.10.2022

Олег Хорохордин провел заседание республиканского совета по цифровому развитию

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 10 октября, провел заседание республиканского совета по цифровому развитию.

«В регионе утверждена и исполняется Стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Республики Алтай, в этом вопросе отмечаются определенные достижения. Мы отслеживаем исполнение всех мероприятий, сегодня в очередной раз рассмотрим ход их реализации», – сказал глава региона.

Олег Хорохордин добавил, что вопрос импортозамещения программного обеспечения в исполнительных органах государственной власти Республики Алтай и органах местного самоуправления должен находиться на постоянном контроле.

Кроме того, глава республики акцентировал внимание на работе органов власти в социальных сетях. По его словам, в регионе большое внимание уделяется диалогу с жителями, все руководители ведут личные страницы в соцсетях, информируют о работе, дают ответы на возникающие вопросы.

«Проводится мониторинг комментариев пользователей. Эту работу координирует и обобщает Центр управления регионом. В начале августа прошел образовательный семинар, посвященный повышению качества работы органов власти в сети Интернет, который провели эксперты автономной некоммерческой организации «Диалог». В целом эта работа доказала востребованность, у нас неплохие показатели, дело за улучшением качества, к чему я всех постоянно призываю», – добавил Олег Хорохордин.

Министр цифрового развития Республики Алтай Николай Степанов рассказал о достижении ответственными органами государственной власти региона плановых показателей цифровой зрелости в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ и деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» и соответствующего распоряжения Правительства Республики Алтай.

По словам министра, одним из показателей является «Цифровая зрелость» органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в сфере здравоохранения, образования, городского хозяйства и строительства, общественного транспорта, подразумевающая использование ими отечественных информационно-технологических решений.

«Достижение 100% целевых значений всех индикаторов, входящих в оценку цифровой зрелости каждой из отраслей, а также госуправления, должно быть обеспечено к 2030 году», – сказал Николай Степанов.

Также он рассказал о реализации мероприятий по импортозамещению программного обеспечения в исполнительных органах государственной власти Республики Алтай и органах местного самоуправления.

Министр отметил положительный эффект от перехода на отечественные операционные системы. Это касается повышения уровня защищенности информации ввиду получения актуальных обновлений безопасности, наличия годовой технической поддержки и отсутствия вероятности внедрения программных закладок, реализующих недекларированные возможности.

В ходе заседания Николай Степанов также проинформировал о ходе реализации проектов, входящих в Стратегию в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Республики Алтай.

Руководитель Центра управления регионом Олег Култуев рассказал о создании и ведении официальных страниц в социальных сетях органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Алтай и подведомственных им учреждений.

По его словам, закон закрепляет обязанность органов власти создавать официальные страницы в соцсетях и размещать на этих площадках актуальную информацию. При этом ранее органы власти должны были размещать информацию только на официальных сайтах.  

Также он рассказал о системе «Госпаблики» – автоматизированной системе постинга в социальные сети и мессенджеры, объединяющей в сеть страницы органов власти регионального и муниципального уровней и бюджетных учреждений, в том числе школ, больниц, детских садов, спортивных школ.

«Сегодня создано и подключено к компоненту «Госпаблики» свыше 180 официальных страниц в социальных сетях. Специалисты Центра управления регионом оказывают методическую и организационную поддержку подключения, кроме того проводится масштабная работа по оформлению официальных групп», – сказал Олег Култуев.

К данной системе планируется подключать и вновь созданные страницы.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/44391/