Жителей и гостей региона предупреждают об опасности клещевых инфекций 17.08.2022

Жителей и гостей региона предупреждают об опасности клещевых инфекций

С начала текущего года в Республике Алтай зарегистрировано 3118 обращений по поводу присасывания клещей.

По сравнению с прошлым годом количество пострадавших уменьшилось. За аналогичный период прошлого года от присасываний клещей пострадали 4184 человека. В то же время количество заболевших клещевыми инфекциями по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 20%.

В этом сезоне у девяти человек диагностирован клещевой энцефалит, у 101 пострадавшего – сибирский клещевой тиф, у 20 – клещевой боррелиоз, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

За текущую неделю с укусами клещей обратилось 38 человек, в том числе  25 детей.

Лабораторные исследования клещей показывают, что практически каждый второй экземпляр несет в себе угрозу заражения. Из 1712 исследованных клещей зараженными оказались 755.

Специалисты напоминают о мерах профилактики: использование противоклещевых аэрозолей, проведение осмотров. Лучшими противоклещевыми аэрозолями специалисты называют «ДЭТА», «Гардекс» и «Пикник», для детей рекомендуется: «Бибан» и «Гардекс Бэби».

При обнаружении клеща необходимо немедленно обратится к медикам для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита и пройти профилактическое лечение антибиотиками, чтобы не заболеть другими болезнями, которые передаются клещами.

Исследовать клеща на инфекции можно в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, который расположен в Горно-Алтайске по адресу: проспект Коммунистический, 175, телефон 83882264758. Лаборатория работает с понедельника по субботу, воскресенье – выходной.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/43647/