Олег Хорохордин принял участие в обряде освящения и установки коновязи 09.07.2022

Олег Хорохордин принял участие в обряде освящения и установки коновязи

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в субботу, 9 июля, принял участие в торжественной церемонии проведения обряда освящения и установки коновязи (чакы).

Мероприятие состоялось в рамках XVII межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын, который проходит в урочище Ойбок Усть-Канского района.

Коновязь изготовлена местными мастерами из лиственницы, обряд освящения провели старейшины Усть-Канского района Валерий Делдошпоев и Геннадий Адабасов.

В установке коновязи приняли участие руководители исполнительных органов власти, представители республиканского парламента, главы муниципальных образований Республики Алтай, главы сельских поселений Усть-Канского района.

Руководитель субъекта приветствовал участников мероприятия, отметив, что установка и освящение коновязи – это важнейший обряд, пришедший из глубины веков.

«Конь для людей, ведущих кочевой образ жизни, – величайшая ценность. На конях передвигались, на них воевали и работали. Конь – это и мясо, и кумыс, и кожа для одежды и обуви», – сказал Олег Хорохордин.

По его словам, установленная коновязь символизирует жилище кочевника, его род и его жизнь. Нижняя часть коновязи – корни, род, средняя – жизнь, верхняя часть – будущее.

«Без коня и раньше Эл Ойын не обходился – кони обязательно участвовали в театрализованном представлении, множество зрителей собирали скачки и игра кӧк бöрÿ», – сказал глава.

Олег Хорохордин напомнил, что в этом году впервые на Эл Ойыне проходит конкурс, посвященный конскому убранству, в котором принимают участие мастера из всех районов, а также фотоконкурс «Аргымак». Также стартуют традиционные и популярные конкурсные программы – «Город Мастеров» и «Национальные жилища», где участники проявляют свой талант и мастерство.

С приветственным словом выступил председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев. Он подчеркнул, что коновязь является одним из самых главных атрибутов алтайского народа. По словам спикера, когда люди строят дом, в первую очередь они устанавливают коновязь.

К собравшимся обратился глава Усть-Канского района Рустам Кокушев. Он рассказал, что по вырезам на коновязи можно определить, сколько в доме проживает людей, в том числе мужчин и женщин, какое хозяйство содержит семья. Он также выразил уверенность, что в будущем на территории у коновязи непременно будут проводиться различные мероприятия.

В завершение участники и гости церемонии ознакомились с конкурсными материалами «Города Мастеров» и фотоконкурса «Аргымак».


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/43129/