Митинг и возложение цветов к Вечному огню состоялись в День памяти и скорби 22.06.2022

Митинг и возложение цветов к Вечному огню состоялись в День памяти и скорби

Памятный митинг, посвященный 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошел в Горно-Алтайске.

От имени Главы Республики Алтай Олега Хорохордина собравшихся приветствовал первый заместитель Председателя Правительства региона Эжер Ялбаков.

«Великая Отечественная война – самая жестокая и кровопролитная из всех в истории человечества. Советский народ заплатил за Победу страшную цену – почти 30 миллионов погибших и пропавших без вести. Маленькая Ойротия отправила на фронт более 42 тысяч человек, почти половина из них не вернулась», – сказал вице-премьер.

Он напомнил, что 1418 дней и ночей советский народ сражался за свободу и независимость своей страны.

«К сожалению, сегодня на Западе вновь возрождаются проявления нацизма, и люди подвергаются преследованиям за язык, на котором они говорят, а нашу многовековую историю и культуру пытаются переписать и отменить. Именно поэтому мы продолжаем великое дело наших предков, освобождаем людей, оказавшихся заложниками нацизма на своей родной земле», – добавил Эжер Ялбаков.

Он также рассказал, что в регионе большое значение придается воспитанию и просвещению молодежи. В республике успешно действуют кадетское и поисковое движения, активно работают военно-патриотические клубы и волонтеры.

Спикер Государственного собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев подчеркнул, что День памяти и скорби напоминает всем жителям страны о гибели миллионов сограждан, о разрушенных жизнях и надеждах.

«Одна общая большая беда сплотила людей, пробудила осознание того, что мы – единый великий народ, который ради победы готов сражаться, не щадя собственной жизни. С гордостью отметим, что жители нашего региона внесли вклад в завоевание Победы, проявляя храбрость как на передовой, так и в тылу, не жалея своей жизни», – сказал парламентарий.

Для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, новым поколениям необходимо хранить память о Великой Отечественной войне, добавил он.

«В эти минуты наши ребята принимают участие в специальной военной операции на территории Украины – это борьба за уничтожение фашизма, неонацизма. Они защищают мир и покой, обеспечивают нашу безопасность. Мы желаем им удачи, выдержки и успехов», – отметил спикер.

К участникам мероприятия обратилась глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова.  

«Говорят, что Россия живет памятью великих подвигов наших предков. Следуя этой народной мудрости, каждый год в эту дату мы собираемся в Парке Победы, чтобы отдать дань памяти и вспомнить тех, кто когда-то подарил нам спокойствие и свободу», – сказала она.

Ольга Сафронова также рассказала, что в 4 часа утра на Мемориале Славы прошла масштабная акция «Свеча Памяти» с участием общественных организаций и представителей силовых структур. Они зажгли свечи и лампады в память о тех, кто погиб в Великой Отечественной войне.

«Все исторические факты говорят о том, что источником Победы в той войне послужило единение всех народов нашей страны, огромное чувство патриотизма и большая любовь к своей Родине. Так было, так есть и так будет всегда», – добавила глава города.

На памятном митинге также выступили военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко, председатель местной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Алексей Ивашкин, труженица тыла Раиса Жданова.

Память погибших в годы Великой Отечественной войны и участников тех событий, не доживших до наших дней, почтили минутой молчания. После этого состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/42933/