Продолжается работа по созданию Центра сохранения биологического разнообразия «Снежный барс» 03.06.2022

Продолжается работа по созданию Центра сохранения биологического разнообразия «Снежный барс»

Совещание по созданию Центра сохранения биологического разнообразия «Снежный барс» прошло в Республике Алтай.

Его провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. По поручению главы Республики Алтай Олега Хорохордина регион на мероприятии представляли первый вице-премьер региона Виталий Махалов, исполняющий обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма Айлан Сумачаков и глава Майминского района Пётр Громов.

В ходе совещания министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков представил концепцию Центра.

Как сообщает пресс-служба Правительства Татарстана, документ был подготовлен ведущими научными специалистами Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН.  

«Так получилось, что снежный барс – не просто наш символ, который появился на гербе. Он связан с историей Алтая, и наш долг – этого снежного барса сохранить», – сказал Рустам Минниханов.

Он напомнил, что ранее рассматривалось несколько вариантов размещения подобного Центра. После ознакомления с природным ландшафтом Горного Алтая и обсуждения вопроса с главой региона Олегом Хорохординым было принято решение создать объект именно на этой территории.

Республика Алтай – один из ареалов обитания снежного барса в России. При размещении центра на данной территории животным не потребуется акклиматизация, и они будут находится в среде, где присутствует необходимая кормовая база.

В ходе визита в регион Рустам Минниханов осмотрел площадку, на которой планируют возрождать популяцию ирбиса.  

«Мы съездили, посмотрели территорию, надо делать научный центр здесь и помещения должны быть небольшие, потому что зона должна быть дикая. Мы двигаемся, начиная с барса, а потом будем уже рассматривать вопросы по другим краснокнижным животным: аргали, дикий кот манул. Надо начинать с научного центра и питомника, вольера, определить этапность этих работ», – отметил он.

Виталий Махалов рассказал, что 2022 год объявлен в Республике Алтая Годом снежного барса, и в регионе проходят мероприятия, посвященные этому редкому зверю.

«Проведенные недавно учеты показали, что группировка барса в Республике Алтай стабильна и имеет тенденцию к росту. Создание этого центра станет еще одним способом сохранения и возрождения этого редкого животного», – сказал вице-пермьер.

Центр будет размещаться на территории комплекса «Карым» в Майминском районе республики, его площадь превышает 9 тыс. га.

«Надо найти форму, чтобы эта зона была особо охраняемая природная территория. Там не должно быть туристов, охотников, и законом это должно быть установлено», – отметил президент Татарстана.

Уточняется, что эколого-просветительскими задачами центра является организация круглогодичных туристических маршрутов, семейного отдыха, проведение образовательных программ, наблюдение за дикими животными в условиях естественной среды.

Научная задача центра – мониторинг состояния животных, их искусственное разведение, разработка методов реабилитации раненных или ослабленных диких животных. Кроме того, на базе центра планируют разводить селекционно-племенное поголовье маралов, создать питомник и выращивать, и собирать лекарственные растения.

Мероприятие поддержано Министерством природы России и включено в Проект комплексного плана мероприятий по созданию в России центров по изучению, восстановлению и реинтродукции снежного барса. Проект будет продолжением татарстанского центра возрождения снежного барса.

По итогам совещания было принято решение о создании межрегиональной рабочей группы, которая займется доработкой концепции центра.

В рамках совещания состоялось награждение. Благодарственное письмо Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручено председателю Совета региональной национально-культурной автономии татар Алтая Анвару Аминову.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/42732/