Олег Хорохордин выступил с отчетом о работе Правительства Республики Алтай за 2021 год 19.05.2022

Олег Хорохордин выступил с отчетом о работе Правительства Республики Алтай за 2021 год

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 19 мая, принял участие в работе очередной сессии Государственного Собрания – Эл Курултай РА, в ходе которой выступил с отчетом о результатах деятельности правительства региона за 2021 год.

На парламентское заседание прибыло 37 депутатов. В работе сессии также принимают участие руководители исполнительных органов государственной власти, федеральных исполнительных органов управления в Республике Алтай, главы и председатели советов депутатов муниципальных образований региона.

Начиная выступление, руководитель региона отметил, что главная цель деятельности властей всех уровней — это повышение благосостояния и качества жизни людей. На достижение этой целей направлена программа развития «Сильный Алтай», разработанная совместно с жителями региона.

«Основные инструменты выполнения этой работы: национальные проекты, государственные программы, индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Алтай, республиканский бюджет», — сказал он.

Консолидированный бюджет республики по итогам 2021 года превысил 30-миллиардный рубеж и составил 31 млрд 772 млн руб. Прирост за последние три года – 10,7 млрд руб. или 53%. Доходы республиканского бюджета в 2021 году составили 28 млрд 766 млн рублей, с приростом к 2020 году более 1,5 млрд. или на 5,8%. При этом собственные доходы выросли на 37%.

«Бюджет сохранил социальную направленность, при этом более 22% расходов направлено в реальный сектор экономики. Исполнены социальные обязательства перед жителями региона, обеспечена доступность всего спектра бюджетных услуг населению. Соблюдение требований бюджетного законодательства позволило уже третий год подряд сохранить лидирующие позиции по открытости бюджетных данных в рейтинге Минфина России», — подчеркнул Олег Хорохордин.

По этому показателю в 2021 году регион занял первое место в Сибирском федеральном округе и девятое – среди всех субъектов России.

Он также сообщил, что валовой региональный продукт (ВРП) Республики Алтай за 2021 год, по прогнозной оценке, составил 69 млрд рублей, с ростом к уровню 2020 года на 2,3% в сопоставимых ценах. За три года ВРП вырос на 22%. При этом, по утвержденным итогам 2020 года Республика Алтай стала одним из немногих регионов в России, где, несмотря на все сложности и ограничения, сохранилась положительная динамика ВРП.

По итогам 2021 года республика стала лидером среди регионов СФО по темпам ввода жилья. За год введено 151,2 тыс. квадратных метров жилья, это в 1,7 раза больше, чем годом ранее. Сохранилась положительная динамика в промышленном производстве, индекс составил 104%.

Кроме того, на 19% или почти на 5 тыс. человек увеличилась численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, составив на конец года 33,19 тыс. человек. Регион вошел в десятку субъектов с динамикой достигнутых результатов выше 10%.

Уровень общей безработицы в Республике Алтай в прошлом году снизился с 14% до 12%, а зарегистрированной – с 10,5% до 2,8%, то есть в более чем в 3,7 раза

Олег Хорохордин подробно рассказал о строительстве и ремонте социально значимых объектов. Это школы, детские сады, больницы и фельдшерско-акушерские пункты, объекты культуры и спорта. Большая работа проводится по благоустройству общественных и дворовых территорий, в том числе в сельской местности. Также глава сообщил о поступлении в республику школьных автобусов, санитарной и лесопожарной техники, мобильных комплексов для повышения доступности медицинской помощи в отдаленных селах.

Отдельно остановился на объектах, работу на которых только предстоит начать. Так, разработана проектно-сметная документация на реконструкцию школы №12 Горно-Алтайска, получено положительное заключение госэкспертизы, направлена заявка в Минпросвещения России на выделение федеральных средств.

Кроме того, проходит госэкспертизу документация на строительство учебного корпуса и интерната Республиканского классического лицея. После получения положительного заключения на ПСД будет направлена заявка на федеральное финансирование.

В регионе фиксируются беспрецедентные объемы дорожного строительства, добавил руководитель субъекта. При этом работы ведутся как в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», так и по другим программам. Транспортная доступность региона повышается и за счет развития маршрутной сети аэропорта Горно-Алтайска – в прошлом году пассажиропоток впервые превысил планку в 300 тыс. пассажиров.

Глава подробно остановился на ситуации с распространением коронавируса, он рассказал о мерах, принимаемых для борьбы с заболеванием, темпах вакцинации.

«В целом можно отметить, что система здравоохранения Республики Алтай в 2021 году справилась с вызовами, обусловленными пандемией коронавирусной инфекции», — сказал он.

Глава сообщил, что в прошлом году выпуск продукции сельского хозяйства составил более 11,588 млрд рублей. Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям оказывалась более чем по 40 направлениям, был обеспечен принцип публичности оказания господдержки и равноправия доступа к ней. Объем поддержки превысил 697 млн рублей, он вырос на 8% по сравнению с 2020-м годом. Поддержку получили 690 сельхозтоваропроизводителей, в том числе 623 крестьянских хозяйства и индивидуальных предпринимателя, 65 сельскохозяйственных организаций.

Серьезная работа проводится по поддержке, развитию и популяризации алтайского языка. В прошлом году на это направление было выделено 10 млн рублей. Издано 37 наименований учебно-методической литературы для школ и детских садов, приобретена литература для школьных библиотек.

Кроме того, разработан электронный образовательный ресурс «Изучайте алтайский язык онлайн», мобильное приложение «Алтайские сказки детям», издан первый номер детского электронного журнала на алтайском языке, аудиокнига по произведениям алтайских писателей за шестой класс.

«В 2021 году по моей инициативе разработана и утверждена государственная программа Республики Алтай «Сохранение и развитие алтайского языка», на ее реализацию в 2022 году предусмотрено 15,9 млн рублей», – отметил руководитель субъекта.

Олег Хорохордин также рассказал о развитии туристической отрасли, цифровой экономики, межрегионального и международного сотрудничества, поддержке предпринимательства, работе по восстановлению лесов и другой природоохранной деятельности, включая обращение с коммунальными отходами.

В завершение своего выступления глава поблагодарил парламентариев за плодотворную совместную работу.

«Мы преодолели два непростых пандемийных года. Считаю, что в этот период блок здравоохранения и социальной защиты населения достойно работали, приняв на себя колоссальную нагрузку. Необходимо отметить и бизнес, который в условиях ограничений не приостановил, не закрыл деятельность и выполнял гуманитарную миссию по оказанию помощи нуждающимся, больным и учреждениям здравоохранения», – сказал Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что на предстоящий год для республики главными задачами являются сохранение социальной стабильности, рабочих мест, бесперебойное функционирование систем жизнеобеспечения.

«В условиях беспрецедентного внешнего санкционного давления на Россию необходимо продолжить работу по наращиванию собственного производства продукции и услуг, импортозамещению в тех сферах, где мы можем это обеспечить. Для выполнения этих задач будет продолжена реализация мер государственной поддержки нашего населения и бизнеса», – добавил глава.

Отчет Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай был поддержан большинством голосов.

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев в своем выступлении отметил, что парламентариям понятны приоритеты власти. Депутаты в дальнейшем планируют вносить корректировки с точки зрения тех наказов, которые дают избиратели.

«Мы видим по многим направлениям позитивную динамику: увеличивается объем инвестиций на ремонт и строительство региональных дорог, на развитие агропромышленного сектора, туристической отрасли, цифровой экономики, по поддержке предпринимателей. Безусловно, это свидетельствует о позитивной работе Правительства Республики Алтай и Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Олега Леонидовича Хорохордина», – сказал спикер.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев в своем выступлении подчеркнул, что обстоятельный и подкрепленный фактами и цифрами доклад главы региона подтвердил очередной шаг вперед в развитии Республики Алтай по целому ряду направлений: продолжается строительство и реконструкция школ, детских садов, жилья, развивается цифровизация региона, сельское хозяйство. За отчетный период максимально использованы федеральные ресурсы и задействованы все возможные федеральные программы.

«Третий год Олег Леонидович возглавляет Правительство Республики Алтай, третий год работы, сопряжённой с пандемией и третий месяц в условиях проведения специальной военной операции на Украине. Ни один глава Республики Алтай никогда не работал в таких быстроменяющихся условиях с большим количеством неизвестных», – сказал он.

В своем выступлении сенатор также отметил, что по многим позициям Республика Алтай входит в десятку лучших регионов страны.

Кроме того, в рамках обсуждения отчета Главы Республики Алтай выступили руководители парламентских фракций Дмитрий Софронов (ЛДПР), Виктор Ромашкин (КПРФ), Владимир Рябченко («Единая Россия»), Аскар Тулебаев (группа независимых депутатов) и председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай», глава Шебалинского района Эрчим Сарбашев.

В повестке сессии в общей сложности 17 вопросов, в том числе 10 законопроектов.

Полный текст отчета Главы Республики Алтай о работе Правительства региона за 2021 год


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/42521/