Жителей региона предупреждают об ответственности за добычу краснокнижных растений 28.04.2022

Жителей региона предупреждают об ответственности за добычу краснокнижных растений

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай предупреждает граждан об ответственности за незаконную добычу растений, внесенных в Красную книгу Российской Федерации.
    
В ходе контроля соблюдения правил пограничного режима, пограничные наряды выявляют различные нарушения законодательства РФ в пограничной сфере, а также факты сбора в пограничной зоне сырья краснокнижных растений, в первую очередь, «родиолы розовой».

Организаторы незаконной добычи краснокнижных растений наносят невосполнимый ущерб природе Алтая, вовлекают в противоправную деятельность жителей приграничья, создают предпосылки к нарушению режимов, установленных на государственной границе.

В прошлом году сотрудниками Пограничного управления на территории приграничных районов из незаконного оборота было изъято практически 30 тонн лекарственно-технического сырья.

Порядка 120 граждан, которые вели незаконную добычу «золотого корня» в пограничной зоне, привлечены к административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, сообщает пресс-служба Пограничного Управления ФСБ России по Республике Алтай

Несколько десятков из них пограничные наряды задержали в непосредственной близости от государственной границы, тем самым предотвратив её возможное незаконное пересечение. Данные граждане были также привлечены к административному штрафу за нарушение режима государственной границы.

За незаконное пересечение государственной границы законодательством Российской Федерации и Республики Казахстан  предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, уголовная ответственность  предусмотрена законодательством Республики Казахстан и за незаконное обращение с редкими и исчезающими видами растений.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/42307/