«Парту Героя» открыли в филиале гимназии №3 в Горно-Алтайске 31.03.2022

«Парту Героя» открыли в филиале гимназии №3 в Горно-Алтайске

В филиале гимназии №3 в Горно-Алтайске состоялось открытие «Парты Героя», посвященной Герою России Александру Лайсу, который родился в Горно-Алтайске и погиб при исполнении воинского долга.

«Парта Героя» – это образовательный проект партии «Единая Россия», рассказывающий о земляках, совершивших доблестный поступок. Парты с именами героев открываются по всей России, сообщает Министерство образования и науки РА.

«Это очень здорово, что существует такой проект. Благодаря такому проекту вы, подрастающее поколение, будете знать и гордиться нашими земляками, проявившими мужество», – обратился к собравшимся директор филиала Анатолий Табакаев. Право сидеть за партой героя предоставили отличникам учебы и активистам.

С поздравительными словом к ребятам обратились депутат городского совета от «Единой России» Экене Пекпеев и заместитель министра образования Республики Алтай Александр Сыркашев.

На открытии «Парты Героя» ученикам рассказали историю героя.

Александр Лайс родился 13 мая 1982 года в Горно-Алтайске. В 2000 году он был призван на срочную службу в воздушно-десантные войска. Службу проходил в 45-м отдельном разведывательном полку ВДВ в Московской области, личный состав которого прославился в боевых действиях на Северном Кавказе. С июля 2001 года в составе своего подразделения Александр Лайс принимал непосредственное участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

7 августа 2001 года дозор вел поиск банды, которая готовила нападение на автомобильную колонну снабжения федеральных войск. В районе села Хатуни дозор обнаружил бандитов, уже занявших позиции для засады. Столкновение произошло внезапно, в тот момент, когда разведчики двигались по ложбине между высотками, на которых укрепились боевики. Первыми выстрелами удалось уничтожить главаря банды, но оставшиеся открыли сильный огонь по десантникам. Дозор оказался рассечен на отдельные группы. Александр Лайс оказался вместе с командиром дозора капитаном Шабалиным. Когда возникла опасность уничтожения двух солдат, офицер принял решение прорваться к ним на выручку, но, когда он приподнялся для броска, рядовой Лайс увидел снайпера боевиков, целящегося в офицера с расстояния в несколько десятков метров. Александр закрыл собой командира. Тяжелораненый рядовой продолжал вести огонь по врагу, уничтожив снайпера. Еще несколько минут он продолжал бой, пока не потерял сознание от потери крови.

Александр Лайс погиб на поле боя. Благодаря храбрости и мужеству российских солдат боевики отступили, лишившись надежды уничтожить разведчиков.

Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 2002 года за мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона в условиях, сопряженных с риском для жизни, рядовому Александру Викторовичу Лайсу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/41863/