Олег Хорохордин провел встречу с Министром природных ресурсов и экологии РФ 12.03.2022

Олег Хорохордин провел встречу с Министром природных ресурсов и экологии РФ

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 11 марта, в ходе рабочей поездки в Москву провел встречу с Министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым.

Главной темой стал вопрос включения ликвидации ртутьсодержащих отходов Акташского горно-металлургического предприятия в проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Александр Козлов сообщил, что данное решение уже принято, и соответствующее финансирование на работы регион получит. К выполнению данных работ может быть привлечено предприятие «Федеральный экологический оператор», успешно реализующее аналогичные задачи в других субъектах.

«Также обсудили нашу инициативу о введении в регионе трехлетнего моратория на добычу сибирского горного козла. В районах республики эта инициатива была поддержана, вступление моратория в силу зависит от согласования с Минприроды. Министр заверил, что решение будет принято в ближайшее время», – рассказал Олег Хорохордин.

Глава также сообщил руководителю Минприроды, что 2022 год объявлен в Республике Алтай Годом снежного барса. Он рассказал о запланированных мероприятиях, в том числе по охране и восстановлению популяции барса и созданию в Майминском районе Центра сохранения, разведения и реабилитации редких видов млекопитающих. В этом направлении Республике Алтай также будет оказана федеральная поддержка.

Кроме того, стороны обсудили строительство центра реинтродукции сокола балобана на территории Сайлюгемского национального парка.

«В прошлом году начала работу долгосрочная программа по восстановлению численности сокола балобана в Сайлюгемском национальном парке. Она предполагает, что питомник будет поставлять разновозрастных особей: птенцов, а также взрослых птиц, прошедших предварительную адаптацию в специальных вольерах. В этом году начал работу по сохранению птиц семейства соколиных международный соколиный центр «Камчатка». Он уже принял первую партию пернатых. По моему поручению ВНИИ «Экология» ведет работу по научному обоснованию создания дополнительных центров реинтродукции», – отметил Александр Козлов.

«Уверен, что эти решения помогут нам ещё больше поддержать статус Республики Алтай как эко-столицы России», – резюмировал руководитель региона.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/41599/