Итоги работы по обеспечению санэпидблагополучия в 2021 году подвели в Республике Алтай 18.02.2022

Итоги работы по обеспечению санэпидблагополучия в 2021 году подвели в Республике Алтай

Заседание республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии прошло под руководством заместителя Председателя Правительства РА Динары Култуевой.    

Участники подвели итоги работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Республики Алтай в 2021 году и наметили основные задачи на 2022 год.

Главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов отметил, что основное внимание было уделено вопросам эпидситуации в регионе по заболеваемости короновирусом.

По его словам, в 2021 году  в регионе зарегистрирован 11401 случай коронавируса (в 2020 году – 13972), показатель на 100 тыс. населения  5180,7, что ниже аналогичного периода 2020 года в 1,2 раза.

ПЦР-лаборатории республики в течение почти двух лет работают в несколько смен, без выходных, чтобы обеспечить исследование всех граждан с признаками заболевания. К настоящему времени проведено исследование 404 тысячи проб, в том числе в 2021 году – 190 тысяч. Лабораторные ПЦР-исследования на COVID-19 проводят четыре государственные лаборатории, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Охват тестированием на 100 тысяч населения  в  период повышенной заболеваемости составлял от 300 до 400 на 100 тыс. населения, в течение нескольких недель исследовалось  порядка 2 тыс. материалов ежедневно, что обусловлено увеличением количества заболевших.

В течение года проводилась активная работа по организации массовой вакцинации взрослых против коронавирусной инфекции. В настоящее время полный курс прививок против коронавируса получили 118 тысяч жителей.

Леонид Щучинов отметил, что анализ эпидемиологической ситуации за прошедший год показал, что проводимые мероприятия имеют положительные результаты. По показателю смертности в результате  заболеваемости коронавирусом Республика Алтай находится на одном из последних мест в Сибири, не допущено вспышек заболеваемости в организованных коллективах.

Также в 2021 году в Республике Алтай не были зарегистрированы случаи заболеваний дифтерией, корью, столбняком, краснухой, полиомиелитом, туляремией, чумой, сибирской язвой.

Главный санитарный врач сообщил, что с начала года в Республике Алтай лабораторно подтверждено 87 случаев гриппа. Для предупреждения эпидемии гриппа в регионе в  сезоне привито более 106 тыс. человек.

В прошлом году продолжалась работа по предупреждению клещевых инфекций среди людей. Работало 119 пунктов экстренной профилактики клещевых инфекций. По поводу присасывания клещей обратились 4324 человека (в 2020 году – 3855), в то же время число заболевших снизилось.

На протяжении года санитарная служба осуществляла комплекс мер по предупреждению возникновения случаев чумы среди людей. На заседании было отмечено, что с 1 марта в природном очаге чумы – Кош-Агачском районе, стартует вакцинация жителей. Ежегодная вакцинация всех жителей район, начиная с двухлетнего возраста позволяет сохранять здоровье и жизни людей.

Леонид Щучинов добавил, что гигиенические показатели качества атмосферного воздуха, питьевой воды и атмосферного воздуха в регионе на протяжении 2021 года оставались стабильными. Исследовано 606 проб воздуха, 1577 проб воды. В 2021 году ликвидировано 6607 несанкционированных свалок и куч мусора, к административной ответственности привлечено 6375 нарушителей законодательства, выдано 23734 предписаний на уборку территорий гражданам, руководителям организаций, предприятий.

Руководитель Роспотребнадзора проинформировал участников совещания и о результатах экологического мониторинга влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения. Роспотребнадзор продолжает контролировать показатели качества почвы, воды, дикоросов, воздуха в местах падения отделяемых частей ракет-носителей. Нестандартных результатов в 2021 году не выявлено.

По итогам заседания участники приняли решение, включающее широкий перечень поручений органам власти и местного самоуправления, выполнение которых будет способствовать сохранению и укреплению здоровья жителей республики и повышению качества жизни  в регионе.




Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/41342/