Жителей предупреждают об ответственности за незаконный оборот и использование поддельных документов 17.11.2021

Жителей предупреждают об ответственности за незаконный оборот и использование поддельных документов

МВД по Республике Алтай напоминает гражданам, что за изготовление, приобретение и использование поддельного сертификата о вакцинации, справок о результатах ПЦР-теста и медицинском отводе от прививки, а также других медицинских документов предусмотрена уголовная ответственность.

К уголовной ответственности могут быть привлечены не только лица, которые подделывают сертификаты о вакцинации, но и граждане, покупающие и использующие их, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

В соответствии со статьей 327 УК РФ за подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание составляет до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение – до одного года лишения свободы.

В соответствии со статьей 236 УК РФ, если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, его ждет наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий. Это может быть крупный штраф или исправительные работы. В случае летального исхода нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, при приобретении фиктивных медицинских документов есть вероятность стать жертвой мошенников – заплатить деньги и не получить документ.

Если вы обладаете информацией о медицинских работниках, которые осуществляют фиктивную вакцинацию, а также о лицах, предлагающих услуги по получению медицинских справок, сертификатов и других документов в обход официальных процедур, сообщите об этом в полицию по телефону «02» («102» – с мобильного) или по телефонам дежурных частей территориальных отделов внутренних дел.






Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/40049/