Экспедиция по учету аргали на хребте Сайлюгем прошла в Республике Алтай 08.11.2021

Экспедиция по учету аргали на хребте Сайлюгем прошла в Республике Алтай

Сотрудники Сайлюгемского парка при поддержке Всемирного фонда дикой природы завершили учеты алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии на территории Республики Алтай.

Жители Кош-Агачского района, опрошенные во время учета аргали, отмечают, что архаров на хребте Сайлюгем становится больше, горные бараны появляются в местах, где раньше не встречались, например, в предгорьях Южно-Чуйского хребта. Это говорит об увеличении численности алтайских горных баранов.

«К сожалению, не везде в Горном Алтае отмечается рост численности аргали. Сотрудники Алтайского заповедника учитывали аргали на хребте Чихачева и насчитали наименьшее поголовье архаров за последние восемь лет. Возможно «виноват» глубокий снег, уже выпавший на хребте, или беспокойство со стороны людей. Во время учета сотрудники Алтайского заповедника слышали шум от выстрелов. Чрезвычайно важно создать на хребте Чихачева охранную зону Алтайского заповедника. Это поможет сохранить и аргали, и снежного барса», — сказал старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Специалисты отмечают, что аргали постоянно перемещаются через границу из России в Монголию и обратно, и это очень осложняет точный учет. Именно поэтому учетные группы работают синхронно по обе стороны от границы. Такая методика исключает недоучет или двойной учет одних и тех же особей, мигрирующих через границу, сообщает представительство Фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.

«Этой осенью гон – брачный период – у аргали начался позже, так как погода стояла теплая. Во время учета мы наблюдали отдельно стада самцов и самок, только к концу работ животные стали проявлять интерес друг к другу. Поведение архаров было боязливым, мы не смогли подойти близко даже для фотосъемки. Отметили интересное взаимодействие трех самцов, которые бежали в сторону Монголии и словно пытались вызвать друг друга на бой, плавными движениями, отходя друг от друга, сталкиваясь лбами, видимо в преддверии гона самцы становятся более активными. Гон продлится до середины ноября», –  подчеркнул научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Алексей Кужлеков.

Учет аргали на хребте Сайлюгем прошел в рамках общероссийского полномасштабного учета трансграничной группировки алтайского горного барана в России, который координирует и поддерживает Всемирный фонд дикой природы. Учет аргали проводят специалисты России и Монголии раз в два года, что в 2018 году закреплено на государственном уровне в рамках смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды.

Результаты последних полномасштабных международных учетов аргали 2019 года доказывают: численность группировки алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне России и Монголии выросла на 166 особей с 2017 года и составила 4841 особей. На территории Монголии эксперты насчитали 3420 горных баранов, в России 1421, из них в Республике Алтай 1304, в Республике Тыва 117.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/39970/