Состоялось заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции 04.10.2021

Состоялось заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции

Заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции состоялось в понедельник, 4 октября, под руководством первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Виталия Махалова.

Он отметил, что с начала пандемии в республике заболели 21 718 человек, выздоровели 20 605, умерли 404 пациента с COVID-19. При этом за минувшую неделю зарегистрировано 233 новых случая заболевания коронавирусом. По сравнению с предыдущей неделей рост составил более 13%.

Наибольшее число случаев заболевания зафиксировано в Горно-Алтайске (55 человек), на втором месте Майминский район (47 новых случаев), сложная ситуация сохраняется в Онгудайском и Усть-Канском районах, существенный рост отмечен в Турочакском районе.

«Ситуация в целом по России также оценивается как достаточно сложная. Сейчас распространен штамм вируса «дельта», который отличается агрессивностью. Заболевают не только пожилые, но и молодежь, но при этом люди старше 65 лет находятся в группе максимального риска по тяжелому течению и исходу заболевания. Поэтому важно продолжать соблюдать все меры профилактики, включая вакцинацию», – сказал вице-премьер.

Он напомнил, что Глава Республики Алтай Олег Хорохордин на предыдущем заседании оперштаба подчеркивал – единственной приемлемой защитой от инфекции остается вакцинация. Получившие прививку даже в случае заражения переносят коронавирус значительно легче тех, кто от иммунизации отказался.

«Исследования свидетельствуют о том, что коронавирус стал более заразным, механизм заражения упростился. А потому необходимо строго соблюдать все меры профилактики, включая масочный режим, и при отсутствии противопоказаний поставить прививку, чтобы защитить себя и своих близких», – сказал Виталий Махалов.

По последним данным, в Республике Алтай вакцину получили 67 604 человека, в регион поступило 108 450 доз вакцины четырех видов: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Из них на прошлой неделе – 3 тыс. доз вакцины «Спутник V».

Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева сообщила, что ожидаются поставки вакцины «Спутник Лайт» в 2,8 тыс. доз и вакцины «Спутник V» 5,4 тыс. доз.

Врио министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева доложила, что в регионе действует три моногоспиталя. Развернуто 265 коек – все с кислородной подводкой, задействовано 224 койки.

Министр образования и науки РА Ольга Саврасова сообщила, что в настоящий момент ограничительные мероприятия полностью введены в Майминском сельскохозяйственном техникуме и детском саду села Верх-Апшуяхта Шебалинского района. Частично ограничения действуют для 28 классов в 17 школах региона, для четырех групп в четырех детских садах, а также для одной группы Горно-Алтайского педагогического колледжа.

Главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов рассказал, что с начала пандемии в регионе проведено свыше 285 тыс. лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, из них свыше 3,5 тыс. – за прошедшую неделю.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжают контролировать соблюдение мер профилактики коронавируса в организациях и предприятиях региона. Накануне на территории Горно-Алтайска и села Майма проверена работа 15 объектов, составлено четыре протокола о нарушениях. Всего с начала года проинспектировано выполнение требований противоэпидемического режима в 4492 объектах, составлено 1625 протоколов.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, руководитель Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаил Маргачёв доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 467 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 69 протоколов о выявленных нарушениях. Он отметил, что число проводимых проверок за минувшую неделю возросло в Горно-Алтайске, Чойском и Усть-Коксинском районах.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/39509/