Научно-практическая конференция «Алтайский язык в XXI веке: сохранение и развитие» стартовала в регионе 02.09.2021

Научно-практическая конференция «Алтайский язык в XXI веке: сохранение и развитие» стартовала в регионе

Межрегиональная научно-практическая конференция «Алтайский язык в XXI веке: сохранение и развитие» в четверг, 2 сентября, стартовала в Республике Алтай.

От имени Главы Республики Алтай Олега Хорохордина участников приветствовала исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева. Она отметила важность данного форума для социокультурной сферы региона, акцентировала внимание собравшихся на путях решения проблем сохранения и развития алтайского языка, реализуемых правительством.

«В настоящее время разрабатывается отдельная государственная программа по сохранению и развитию алтайского языка. Алтайский язык изучается на всех уровнях общего образования, в том числе в дошкольных учреждениях, а также в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Количество организаций, где преподается алтайский язык, и число изучающих язык детей с каждым годом увеличивается», – сказала она.

Регулярно выходит в свет художественная, научная и учебно-методическая литература на алтайском языке. Эти издания поступают в библиотеки республики, уделяющие значительное внимание формированию фондов на алтайском языке, добавила зампред и пожелала участникам конференции плодотворной работы.

С приветственным словом к собравшимся обратился вице-спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА Герман Чепкин.

«Мы все понимаем, что от сохранения и развития алтайского языка, зависит в целом судьба народа и сохранение статуса Республики Алтай. Как отмечал спикер парламента Артур Павлович Кохоев на конференции алтайского языка в марте этого года, «народ является носителем и хранителем языка. Не будет алтайского языка, не станет алтайского народа, и как следствие – не будет республики». Именно поэтому мы не должны допустить этого», – сказал он.

На открытии также выступили депутат Государственной Думы Иван Белеков, председатель российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, кандидат педагогических наук Евгений Кузьмин.

При этом Евгений Кузьмин уточнил, что данная конференция проходит в рамках реализации программы «Мой родной язык». Она предусматривает проведение серии мероприятий по вопросам сохранения языков народов России в пяти субъектах РФ (республиках Удмуртия, Алтай, Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Чеченской республике), а после – итоговой конференции в Москве.

Пленарное заседание конференции было посвящено теме «Языки коренных народов и многоязычие в культурном, образовательном и научном пространстве России и мира».

В пленарном заседании приняли участие более 200 человек. Это представители исполнительной и законодательной власти, администраций муниципальных образований субъекта, ученые и языковые активисты из Республики Алтай, а также Москвы, Татарстана, Якутии, Удмуртии, Ингушетии и Тывы, занимающиеся проблемами изучения, преподавания, сохранения и развития алтайского языка и других языков народов России. Кроме того, в работе приняли участие специалисты в области международной и российской языковой политики, представители учреждений и органов управления в сфере культуры, науки и образования, прежде всего библиотек, школ и вузов.

Работа конференции продлится два дня.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/39057/