Глава Республики Алтай провел совещание с главами муниципальных образований 12.07.2021

Глава Республики Алтай провел совещание с главами муниципальных образований

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 12 июля, провел совещание с руководителями исполнительных и муниципальных органов государственной власти.

В рамках заседания рассматривалась складывающаяся оперативная ситуация на территории субъекта, а также ход реализации национальных проектов и индивидуальной программы развития Республики Алтай.

Главы муниципальных образований рассказали о складывающейся обстановке. Важнейшими темами стало проведение рейдов по соблюдению санитарно-эпидемических мер, вывоз мусора.

Кроме того, в школах и детских садах республики началась подготовка к ежегодным ремонтам. Олег Хорохордин подчеркнул, что все работы должны быть выполнены в срок, чтобы дети могли начать новый учебный год в достойных условиях.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов напомнил руководителям о необходимости профилактики клещевых инфекций. Он уточнил, что с начала года от укусов клещей пострадали 3909 человек, среди которых 1282 – дети. Клещевыми инфекциями заболели 62 человека, в том числе 18 детей. Руководитель ведомства подчеркнул важность профилактики клещевого энцефалита и добавил, что общественные территории должны проходить акарицидные обработки.

Министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин рассказал, что в регионе реализуются 11 нацпроектов, в рамках которых осуществляется 43 региональных программы. На их выполнение в 2021 году направлено 6,177 млрд рублей, при этом финансирование было увеличено на 52,1 млн рублей за счет средств местных бюджетов.

В ходе заседания руководители профильных министерств доложили о мероприятиях, проводимых в рамках нацпроектов.

Так, министр регионального развития РА Константин Зорий рассказал, что во всех муниципальных образованиях республики стартовали работы по формированию комфортной городской среды. Это благоустройство дворовых и общественных территорий, включая парки, спортивные, игровые площадки, мемориалы и другие объекты.

В установленных графиках продолжается ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». В этом году планируется отремонтировать свыше 140 км дорог регионального и местного значений. Так, на дорогах регионального значения планируется привести в нормативное состояние 16 участков автодорог, также работы пройдут на дорогах местного значения Горно-Алтайской агломерации: это дороги в Горно-Алтайске и Майме. Министр отметил, что помимо средств нацпроекта республиканская столица в этом году получит дополнительное финансирование на ремонт дорог по улицам Каясинская и Каташа.

Он также доложил о строительстве детских садов в рамках национального проекта «Демография». В этом году ведется строительство 14 объектов на 1280 мест, включая 615 – для детей ясельного возраста.

По нацпроекту «Образование», к началу нового учебного года предполагается полностью завершить строительство школы в микрорайоне Заимка в республиканской столице на 275 мест. Строительство школы аналогичной вместимости в Усть-Коксинском районе будет завершено в 2022 году из-за необходимости корректировки проектно-сметной документации.

В рамках обсуждения реализации индивидуальной программы развития Республики Алтай Константин Зорий отметил, что подрядчик начал подготовительные работы по строительству школы №7 в Горно-Алтайске.

Министр образования и науки Ольга Саврасова отметила, что в этом году по нацпроекту «Образование» в школах региона планируется открыть 28 центров «Точка роста». Кроме того, в 2021 году планируется капитальный ремонт девяти спортивных залов, создание четырех школьных спортивных клубов, оснащение спортивным оборудованием 13 спортплощадок.

О ремонте культурных объектов доложила министр культуры РА Ольга Антарадонова. Она отметила, что в селе Новый Бельтир продолжается строительство Дома культуры. Кроме того, в этом году капитально отремонтируют сельские ДК в Хабаровке и Катанде, а также кровлю в майминском Центре культуры. Также запланирована модернизация детских школ искусств в Улагане, Онгудае, Усть-Кане, работы пройдут  в детской художественной школе Горно-Алтайска.

В завершение совещания Олег Хорохордин подчеркнул необходимость контроля своевременности и качества выполняемых работ. Он напомнил, что руководители несут за эти показатели персональную ответственность.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/38358/