Всероссийская перепись населения проходит на труднодоступных территориях Республики Алтай 16.06.2021

Всероссийская перепись населения проходит на труднодоступных территориях Республики Алтай

Всероссийская перепись населения проходит на труднодоступных территориях Республики Алтай. В течение июня 2021 года планируется переписать около 2 тыс. жителей в 19 населенных пунктах, стоянках и кордонах.

Перепись пройдет в отдаленных селах Турочакского района: Ново-Троицк, Яйлю, Дайбово, Курмач-Байгол, Суранаш, Майск, Талон, Каначак, Советский Байгол, Лебедское, Усть-Лебедь, Огни. В Улаганском районе перепишут жителей кордона Чири, урочищ Адышту, Камаин, Кырсай, Карагай, стоянок: Ак-Корум, Аржан, Таш-Кечу, Чолчи, Каная, Чергей, сёл: Язула, Балыкча, Беле, Кок-Паш.

По итогам переписи 2010 года численность населения данных населенных пунктов составила 1 721 человек. Сколько точно сейчас людей здесь проживает, чем занимаются и какие источники средств к существованию имеют, станет ясно после полной обработки всех полученных данных переписи. Итоги покажут и национальный состав, сообщает Алтайкрайстат.

Руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Ольга Ситникова, находясь Турочакском районе, дала старт переписной кампании на труднодоступных территориях региона.

«Весь персонал прошел обучение, определен транспорт и составлены маршруты доставки переписчиков к месту проведения опроса населения и обратно. С целью профилактики рисков, связанных с распространением короновирусной инфекции переписчики имеют все необходимые средства индивидуальной защиты (маску, перчатки, антисептики), безопасность лиц, осуществляющих работы по переписи населения обеспечивают правоохранительные органы», — сказала она.

Главное новшество переписи населения 2021 года — цифровой формат. Переписчики впервые применяют электронные планшеты со специальным программным обеспечением. По словам переписчика Татьяны Курускановой, устройство достаточно простое и понятное в работе.

«На главном экране закреплен перечень помещений, в памяти планшета есть карта местности, где видно каждый дом. С помощью геолокации определяется место нахождения переписчика и можно с легкостью определить в каком направлении находится домовладение», — рассказала она.

Отдаленные и труднодоступные населенные пункты региона расположены на значительном расстоянии как друг от друга, так и от районного центра, с отсутствием регулярного транспортного сообщения и связи, со сложными метеоусловиями. Некоторые поселки находятся в тайге, где встречаются медведи, змеи и другие дикие животные. Однако переписчики намерены охватить переписью всех жителей. Существенную помощь в организации доставки переписчиков в места, куда можно добраться только водным транспортом оказывают Алтайский государственный природный биосферный заповедник и Главное управление МЧС России по Республике Алтай. Помогают и сами люди, которые легко идут на контакт. Понимают, что Всероссийская перепись населения — это главное статистическое событие десятилетия. Именно перепись позволяет принимать верные государственные решения в дальнейшем развитии страны.

«Итоги переписи определят социально-демографическую политику государства на многие годы вперед, создадут условия для достойного будущего наших детей. От полученных сведений будет напрямую зависеть объем средств, выделяемых из бюджета на социальные программы, содержание и строительство школ, детских садов, объектов здравоохранения», — подчеркнула Ольга Ситникова.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/38030/