Олег Хорохордин провел заседание совета по делам коренных малочисленных народов региона 19.03.2021

Олег Хорохордин провел заседание совета по делам коренных малочисленных народов региона

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 18 марта, провел  заседание консультативного совета по делам коренных малочисленных народов региона.

Руководитель республики напомнил, что в 2020 году были реализованы мероприятия в сфере поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов в рамках региональной госпрограммы «Реализация государственной национальной политики».

В ходе заседания председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Людмила Варванец отметила, что в регионе ежегодно реализуются проекты, направленные на содействие развитию коренных малочисленных народов, на это регион получает финансирование из федерального бюджета.

Так, в прошлом году в Майминском районе был реализован этнокультурный театрализованный проект «Мифы и легенды Алтая», посвященный 95-летию со дня рождения Сазона Саймовича Суразакова. Кроме того, средства были выделены на укрепление материально-технической историко-культурного заповедника «Межелик» в селе Курай Кош-Агачского района, создание Центра национальных видов спорта в Турочаке и туристско-информационного визит-центра в Чое. Кроме того, оборудованы игровые площадки в сёлах компактного проживания коренных малочисленных народов Улаганского района.

Также средства выделялись на издание художественной литературы, организацию и проведение мероприятий региональных и местных объединений коренных малочисленных народов, мониторинговых исследований. Кроме того, представители Республики Алтай приняли участие в XV международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020», торжественных мероприятиях, посвященных 30-летию Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В этом году планируется обустроить передвижной детский этнокультурный центр «Дети гор» в Майминском районе, этнографический центр северной алтайской культуры и традиций – «Мир Алтая» в селе Турочак, этнический визит-центр теленгитов Кош-Агачского района, этно-познавательный центр «Межелик» в селе Улаган. Кроме того, запланировано благоустройство перевала Карасук в Чойском районе, целебного источника «Адышту» в селе Балыкча Улаганского района.

Заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве Федерального агентства по делам национальностей Виктор Косенков, участвовавший в мероприятии в режиме видеоконференции, рассказал о взаимодействии агентства по делам национальностей с органами исполнительной власти субъектов РФ.

Он отметил, что утверждены правила ведения реестра лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ. С 7 февраля 2022 года органы государственной власти и местного самоуправления будут использовать информацию о лицах, включенных в данный реестр, для предоставления социальных и экономических льгот гражданам из числа малочисленных народов.

Данный реестр упростит представителям малочисленных народов оформление положенных прав и преференций. Им не придется многократно готовить пакет документов, чтобы подтвердить свою национальную принадлежность. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию из списка ФАДН России.

Олег Хорохордин поручил активизировать в регионе работу по включению представителей КМН республики в данный реестр. Он подчеркнул, что в Республике Алтай проживает порядка 7 тысяч представителей коренных малочисленных народов, и каждый должен получить методические рекомендации по вхождению в реестр.

Руководитель литературно-издательского Дома «Алтын-Туу» Татьяна Туденева проинформировала о работе по изданию художественной литературы на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в 2019-2020 годах.
Она отметила, что за последние два года были изданы серия героических сказаний «Алтай Баатырлар», героический эпос челканцев «Каан-Шюлетей», монографии о культуре и истории челканцев, сборник теленгитского фольклора «Кеjегелÿ кеен Алтай, Jайалталу Чуй кабай».

Кроме того, в свет вышли русско-тубаларский разговорник «Как это сказать по-тубаларски», русско-тубаларский словарь, содержащий 15 тысяч слов, собранных при участии представителей тубаларского народа, проживающего в селах Уймень, Каракокша и Ынырга Чойского района, а также Новотроицк Алтайского края. Издан сборник стихов Ирины Кензиной, сказания о камнях «Таш керегинде сооjындар ла кеп-куучындар», сборник статей Нины Киндиковой «Чумдеечилерди тооп ло эзедип» и фольклорные материалы для детей «Сооттожып ойнойлык», был переиздан  роман Ивана Шодоева «Кызаланду Jылдар».

К 160-летию со дня рождения известного сказителя-кайчи Николая Улагашева изданы детские книги «Кулакча» (Богатырь) и «Малыш Ырысту». Большой интерес у жителей региона вызвало издание книги «Сказки народов Горного Алтая». Произведения опубликованы на языках народов с переводом на русский.

В рамках мероприятий, приуроченных к 150-летию со дня рождения выдающегося алтайского художника, общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина издана книга о литературном и художественном творчестве художника «Г.И. Гуркин и Горный Алтай – гений и место».

Литературно-издательский Дом «Алтын-Туу» по итогам 2019 и 2020 годов выпустил в печать 37 произведений художественной и иной литературы.

В завершение заседания глава региона напомнил о важности проводимой работы и подчеркнул, что издание книг на родном языке – это один из важнейших аспектов сохранения культур и традиций народов, проживающих на территории субъекта.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/37057/