Развитие региональной и муниципальной статистики — один из приоритетов Росстата 18.02.2021

Развитие региональной и муниципальной статистики — один из приоритетов Росстата

Развитие региональной и муниципальной статистики — одна из стратегических целей Росстата, заявил глава ведомства Павел Малков. Он рассказал об особенностях первой цифровой переписи и возможном качественном изменении статистики.

«Развитие региональной и муниципальной статистики — один из приоритетов Росстата до 2024 года. Сейчас мы стремимся, чтобы лицо статистики стало более дружелюбным и открытым. Работаем над тем, чтобы наши цифры были понятны каждому и активно использовались при принятии управленческих решений. Стараемся расширять состав показателей, адаптировать его под нужды потребителей нашей информации», — сообщил Павел Малков.

Глава Росстата заметил, что ранее статистика была более ориентирована на нужды федерального уровня. Одно из главных решений, которое позволит адаптировать статистику под запросы потребителей и повысить точность и полноту первичных данных — переход на электронную отчетность.

«Мы провели достаточно большую работу — с этого года полностью отказываемся от приема бумажной отчетности у крупного и среднего бизнеса, со следующего года — у малого бизнеса, то есть переходим на отчетность исключительно в электронном виде. Уже это позволит существенно повысить точность и качество первичных данных. Плюс мы серьезно работаем в целом над развитием наших информационных систем. И уже применяем искусственный интеллект в работе с данными контрольно-кассовой техники при расчете индекса потребительских цен», — отметил Малков.

Электронные технологии будут активно применять и в переписи населения: это цифровые переписные листы, которые будут заполняться переписчиками на планшетах или самостоятельно жителями через портал Госуслуг. Впервые Росстат будет использовать в переписи BI-систему обработки информации, в которую войдут и данные операторов мобильной связи — они помогут в оценке численности населения в муниципальных районах и городских округах.

При этом все электронные данные на момент сбора и в дальнейшем останутся обезличенными и их нельзя персонифицировать — это важный принцип развития цифровой статистики, подчеркнул глава Росстата.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/36767/