Минприроды региона стимулирует развитие оздоровительного и спортивного туризма 09.12.2020

Минприроды региона стимулирует развитие оздоровительного и спортивного туризма

Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай стимулирует развитие спортивного и оздоровительного туризма в регионе для сглаживания сезонности турпотока.

В зимнем сезоне 2020-2021 прогнозируется увеличение туристического потока в регион на 30% по сравнению с прошлым зимним сезоном. В декабре-феврале Горный Алтай могут посетить до 350 тыс. туристов, в то время как в декабре 2019 года и январе-феврале 2020 года этот показатель составил 269 тыс. человек.

«В летний сезон турпоток в Горный Алтай вырос на 30-40%, и в зимний период мы ожидаем аналогичный рост. На новогодние праздники в Горном Алтае забронировано более 98% номерного фонда. Мы готовы к зимнему сезону, отели и курорты отработали протоколы безопасности. Высокий спрос на зимний отдых в Горном Алтае сформирован в том числе благодаря целенаправленному развитию двух горнолыжных курортов, инфраструктуры и повышению транспортной доступности региона», – прокомментировала министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова.

Техническое открытие зимнего сезона на всесезонном горнолыжном курорте «Манжерок» в Майминском районе состоится 19 декабря 2020 года. К зимнему сезону протяженность горнолыжных трасс курорта увеличена вдвое – до 8 километров, спуск впервые стал возможен с самой вершины горы Малая Синюха. В рекордные для России сроки – за 5 месяцев вместо 1,5 лет – на курорте построена система искусственного снегообразования, благодаря которой повысится качество снега и увеличится продолжительность горнолыжного сезона. Гостей комплекса будут ждать самый длинный в России траволатор и новый snowpark для продвинутых лыжников и сноубордистов.

Горнолыжный комплекс «Телецкий», расположенный в Турочакском районе, на горе Кокуя с перепадом высот более 800 метров, предложит туристам более 17 км горнолыжных трасс различного уровня. Работает вся необходимая инфраструктура –  канатные дороги, прокат снаряжения, кафе, бар, гостиница, детская игровая комната, спа-центр, бани. Два горнолыжных курорта в декабре-феврале планируют принять около 70 тыс. туристов – это на 30% больше показателей прошлого зимнего сезона.

В рамках госпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма» Правительства Республики Алтай реализуется проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Каракольские озера». Для реализации инвестпроекта между Федеральным агентством по туризму и Правительством Республики Алтай в 2019 году подписано соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Алтай. С 2019 года в рамках проекта ведется строительство автомобильной дороги Урлу-Аспак – Каракол общей протяженностью 44,9 км.

Несмотря на пандемию, Республике Алтай удалось сохранить положительную динамику турпотока: за 9 месяцев 2020 года  регион посетили 1 743,8 тыс. человек, что на 0,4% больше, чем за 9 месяцев 2019 года. Загрузка отелей и турбаз Горного Алтая с июля 2020 года стабильно превышает 95% при среднем показателе около 50% в прошлые годы. Увеличению турпотока способствует транспортная доступность Республики Алтай: в зимний сезон аэропорт Горно-Алтайска ежедневно принимает рейс из Москвы, четыре раза в неделю – из Красноярска, два раза в неделю – из Екатеринбурга, и раз в неделю – из Новосибирска.

Для популяризации внутреннего туризма Минприроды РА поддерживает аудиогид AltaiMountainsGuide, созданный при участии научных сотрудников Национального музея им. Анохина. Гид содержит 93 трека о геологии, флоре и фауне, истории, этнографии и культурологии, в том числе специальный зимний трек, в привязке ко всем обозримым точкам Горного Алтая. Готовится к выпуску полная англоязычная версия аудиогида.

«Большой проблемой туристской отрасли Горного Алтая остается сезонность. Для сглаживания сезонности Минприроды РА стимулирует развитие спортивного и оздоровительного туризма. Мы хотим, чтобы люди знали: отдыхать в Горном Алтае можно не только летом, но и в любое другое время года. Зимой есть возможность как заняться активными видами отдыха – восхождение на гору, конные походы, катание на горных лыжах, снегоходах, так и выбрать оздоровительные процедуры или просто созерцание красоты Горного Алтая и гастрономические открытия», – подчеркнула министр.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/35983/