Международная научная конференция «Макарьевские чтения» прошла в регионе 18.09.2020

Международная научная конференция «Макарьевские чтения» прошла в регионе

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 18 сентября, принял участие в XV Международной научной конференции «Макарьевские чтения».

Олег Хорохордин поприветствовал участников онлайн-заседания конференции, отметив, что в этом году Алтайская духовная миссия отмечает 190-летие со дня своего образования.

Глава региона отметил, что алтайские миссионеры внесли в развитие Горного Алтая огромный вклад. Они активно занимались просветительской деятельностью, благотворительной, образовательной, переводческой, знали и любили алтайский народ, изучали его культуру и язык.  Миссионеры опубликовали многочисленные труды по этнографии, истории, алтайскому языку, фольклору, мифологии, традициям народа.

«Среди миссионеров есть поистине легендарные люди, самоотверженные подвижники. Это, прежде всего основатель Алтайской духовной миссии, преподобный архимандрит Макарий Глухарев, в честь которого с 2002 года в Горно-Алтайском государственном университете проводятся научные чтения, вызывающие неизменный интерес у широкой научной и церковной общественности. Это Василий Иванович Вербицкий, составитель грамматики алтайского языка, Михаил Васильевич Чевалков, достойнейший сын алтайского народа, основатель письменной алтайской литературы. Это святитель Макарий Невский, легендарный человек в масштабах всей страны», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Глава региона добавил, что все они посвятили жизнь Алтаю, были учителями и просветителями, оставили после себя долгую благодарную память и богатейшее наследие, до сих пор не потерявшее значения.

«Отмечая 190-летие Алтайской духовной миссии, мы свидетельствуем высокое уважение к накопленным ценностям и верность богатым историческим традициям. Не будет преувеличением сказать, что благодаря наследию Алтайской духовной миссии Горный Алтай до сих пор остается территорией межнационального и межконфессионального согласия», – сказал Олег Хорохордин.

С приветственным словом также выступили председатель комитета Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева, ректор Горно-Алтайского государственного университета Валерий Бабин, архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.

Наталья Екеева отметила, что тематика конференции актуальна, она имеет практическую значимость. «Мероприятие не ограничивается только историей русской православной церкви и изучением жизни и творчества Макария Глухарева, большое внимание уделяется взаимоотношению церкви, государства и общества. В центре внимания также находятся вопросы духовного воспитания людей», – сказала она.

За вклад в развитие православия, активную просветительскую деятельность и в связи с 190-летием со дня основания Алтайской духовной миссии Благодарственные письма Главы Республики Алтай получили настоятель храма сошествия Святого Духа с. Майма, протоиерей Георгий Балакин и старший диакон Горноалтайской епархии Евгений Остроухов.

Продолжилось мероприятие пленарной частью, участники обсудили проблемы межконфессионального взаимодействия в современном мире и пути их решения, влияние Алтайской духовной миссии на развитие культуры народов Горного Алтая, историю православия в Сибири, миссионерскую деятельность русской православной церкви на территории России и за рубежом, этнологию, фольклористику и филологию народов Сибири и сопредельных регионов.

Также Олег Хорохордин осмотрел выставку, посвященную 190-летию Алтайской духовной миссии.



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/34926/