Редкий вид паукообразных обнаружили в Катунском заповеднике 01.04.2020

Редкий вид паукообразных обнаружили в Катунском заповеднике

Ученые обнаружили на территории Катунского заповедника крупный вид сенокосцев, не встречающийся на остальной территории России.

Автор находки – специалист Института систематики и экологии животных СО РАН Лаймонас Триликаускас. Он обнаружил сенокосцев в окрестностях озера Тайменье. Несколько экземпляров было собрано также в устье реки Озерная, сообщила пресс-служба заповедника.

«Вид довольно скрытный. Обнаружить его удалось только путем специальных поисков. Возможно, для него характерна ночная активность, поэтому в дневные часы его увидеть трудно. Конечности этого сенокосца покрыты крупными зубцами, а на хелицерах (челюстях) имеется бугорок, покрытый мелкими зубчиками – характерный признак рода Лиропилио», – рассказывает ученый.

Вид Liropilio stukanovi был описан в 1979 году с территории Казахстана  специалистом из Казахского университета. Тогда в статье был выделен новый род сенокосцев (Liropilio), к которому и был отнесен  описываемый вид, названный в честь сборщика материала. С 1979 года о новом виде больше не было никакой информации.

Сенокосцы представляют собой отдельный отряд в классе паукообразных. Большинство видов примечательны необычайно длинными конечностями. Они могут отбрасываться при нападении хищника, как хвост ящерицы, и некоторое время продолжают сокращаться, напоминая движения косы. Это и стало причиной такого необычного названия для этих существ. В народе их называют косиножками. Это членистоногое совершенно безобидно для человека. Биология и экология вида требует специальных исследований.

Уточняется, что паукообразные Катунского заповедника до сих пор остаются недостаточно исследованными. На территории заповедника пока отмечено около 150 видов пауков и пять видов сенокосцев.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/32929/