Плата за утилизацию мусора должна быть исключена из стоимости услуг по содержанию жилья 15.11.2018

Плата за утилизацию мусора должна быть исключена из стоимости услуг по содержанию жилья

Госжилинспекция проводит разъяснительную работу из-за частых обращений граждан об исключении услуги по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов из размера платы за содержание и текущий ремонт помещений.

Согласно российскому законодательству, стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твердых коммунальных отходов исключается из платы за содержание жилого помещения начиная с месяца, в котором услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами начинает оказывать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В нашей республике полномочия регионального оператора осуществляют с 1 сентября 2018 года компании «Коммунальщик», «Экобезопасность», «Континент».

Для изменения размера платы за содержание жилого помещения не требуется решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, поясняют специалисты. Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив обязаны известить собственников помещений в многоквартирном доме. По закону, на это отводится не более 10 дней до дня начала оказания коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. В извещении должно быть сказано об изменении размера платы за содержание жилого помещения. По требованию поставщик услуг должен представить документы, подтверждающие данный факт, в том числе, обосновывающие расчет этого размера платы.

Управляющая организация или другой компетентный орган обязаны исключить плату за твердые коммунальные отходы из размера платы за содержание и текущий ремонт помещений с момента начала работы регионального оператора по обращению с ТКО. У собственников жилья в многоквартирных домах данная услуга может быть выведена отдельной строкой, либо отдельной квитанцией.

В Государственной жилищной инспекции Республики Алтай работает телефон «горячая линия» по вопросам, касающимся вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов – 89139994098 и (38822) 64309.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/26688/