На высокогорном озере Джулуколь задержали тувинских браконьеров 25.06.2015

На высокогорном озере Джулуколь задержали тувинских браконьеров

С 25 мая по 10 июня 2015 года на высокогорном и труднодоступном озере Джулуколь, расположенном на территории Алтайского заповедника, сотрудники оперативной группы, совместно с СОБР "Ирбис" МВД по республике Алтай, было организовано оперативное дежурство.

Главной задачей совместной оперативной группы было недопущение браконьерских действий на озере во время нереста хариуса. Итогом совместных действий стало 44 административных протокола о нарушении природоохранного законодательства, сообщает пресс-служба заповедника.

В один из дней мобильный пост наблюдения заметил многочисленную группу нарушителей в устье реки Верхний Чулушман, эта река является главным местом нереста рыбы, заходящей из озера Джулуколь. В ту же ночь опергруппе удалось задержать сразу всех нарушителей (18 человек), ими оказались жители республики Тува, приехавшие на рыбалку.

Несколькими днями позже была задержана еще одна группа жителей республики Тува из четырех человек.

Во время дежурства впервые на данной на территории использовался квадроцикл. Дело в том, что обычно подобный транспорт наносит серьезный урон почвенному покрову из-за протектора и типа шин. Однако шины низкого давления, установленные на квадроцикле, не оставляют следов, в независимости от его загруженности. С помощью этого квадроцикла группа благополучно добралась до базового лагеря и так же спокойно переехала обратно, где ждали машины. Так же проводились патрульные выезды по границе заповедника, различная перевозка грузов, и даже задержание нарушителей.

Еще одним новшеством, использовавшимся на Джулуколе впервые, стали зарядные устройства на солнечных панелях, которые очень хорошо себя зарекомендовали. Отпала необходимость использования громоздкого и тяжелого генератора. Исчез шумовой фактор беспокойства для животных и птиц, демаскирующий фактор базирования группы.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/11334/