В Яйлю зарегистрирована община коренного малочисленного народа 24.04.2015

В Яйлю зарегистрирована община коренного малочисленного народа

Семейную общину тубаларов "Альчи" в апреле официально зарегистрировали в Министерстве юстиции России. Община находится на территории села Яйлю - центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника.

По словам председателя общины и госинспектора оперативной группы Алтайского заповедника Василия Князева, организация была названа в честь Альчи Кунделешевича Туймешева, который родился в 1914 году в Яйлю и стал основателем большой тубаларской семьи Туймешевых. Потомки чтят память деда, его именем назван кедр в окрестностях села, который дед Альчи спас от вырубки в 1963 году.

Альчи Туймешев - участник Великой Отечественной Войны, воевал в составе Второго Украинского фронта. После ранения в голову чудом остался жив, попал в госпиталь, где весной 1943 года ему вручили орден "Красной Звезды". К тому времени у него уже было три медали "За отвагу". После войны он проработал в Алтайском заповеднике 24 года.

В середине 2000 годов в Яйлю действовала территориально-соседская община коренных малочисленных народов "Корбу". Община тубаларов, зарегистрированная в апреле это года - новый виток в стремлении малых народов сохранить свою этническую самобытность, традиции и язык, сообщает пресс-служба Алтайского биосферного заповедника.

В планах общины - выстраивание партнерских отношений с Алтайским биосферным заповедником, сотрудничество с органом территориального общественного самоуправления (ТОС) "Заповедное село". Члены общины будут заниматься популяризацией историко-культурного наследия тубаларского народа и деятельностью в сфере этно-экологического и познавательного туризма.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/10399/