Развитие системы здравоохранения обсудили в Республике Алтай

Развитие системы здравоохранения обсудили в Республике Алтай

Тэги: Хорохордин, здравоохранение


Просмотров: 3293
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 31 января, провел совещание по вопросу развития системы здравоохранения региона.

«Вопросы доступности и качества медицинской помощи – традиционно одни из самых чувствительных для нашего населения, по этим темам поступает большое количество обращений. После чрезвычайно трудных из-за пандемии коронавируса 2020-го и 2021-го годов ситуация заметно улучшилась, тем не менее, вопросы есть», – сказал глава региона.

Олег Хорохордин отметил, что, прежде всего, это маршрутизация пациентов, то есть обеспечение жителям возможности оперативно попасть на прием к тому или иному специалисту, пройти необходимое обследование и лечение.

Также он обратил внимание на кадровое обеспечение учреждений здравоохранения, строительство в Республике Алтай перинатального центра и реабилитационных центров на базе медицинских учреждений региона.

Министр здравоохранения РА Валерий Елыкомов проинформировал, что основными направлениями развития системы здравоохранения являются кадровая политика по привлечению медицинских работников, трансформация медицинских организаций с учетом рекреационных возможностей Республики Алтай, оптимальная маршрутизация пациентов стационарного и амбулаторного потоков и строительство перинатального центра в регионе.

В Республике Алтай проводится активная работа по привлечению медицинских работников в регион. В 2022 году по программе «Земский доктор» было трудоустроено 33 специалиста, по программе «Земский фельдшер» – 15 специалистов, все они получили единовременные выплаты. Также для врачей предусмотрены меры социальной поддержки за счет бюджетных ассигнований, жильем обеспечен ряд врачей и средних медработников.

В ходе заседания участники обсудили подготовку медицинских кадров в регионе. Олег Хорохордин поддержал предложение о создании медицинского факультета на базе Горно-Алтайского государственного университета. Он поручил министерству здравоохранения Республики Алтай совместно с университетом проработать этот вопрос с федеральными профильными министерствами. Благодаря созданию факультета у студентов появится возможность, не выезжая за пределы региона, обучаться по программам подготовки кадров в ординатуре по специальностям «терапия», «хирургия», «акушерство и гинекология», «неонатология», а также повышать квалификацию или проходить профессиональную переподготовку.

Валерий Елыкомов рассказал, что по поручению президента России Владимира Путина, с 2023 года введены должности врачей-стажеров для ординаторов второго года обучения. Эта мера существенно сможет улучшить ситуацию с обеспеченностью кадрами в первичном звене здравоохранения.

Большое внимание планируется уделить региональной поддержке медработников и обучающихся по договорам целевого обучения, целевой довузовской подготовке выпускников школ. Министр предложил сосредоточить полномочия кадровой политики в части установления контрольных цифр приема в медколледж в министерстве здравоохранения Республики Алтай.

Также речь шла об эффективности телемедицинских консультаций, работы передвижного флюорографа, мобильных ФАПов, автопоезда «Здоровье». Благодаря такому формату оказания медицинской помощи врачам удается своевременно выявлять на ранней стадии ряд серьезных заболеваний. Кроме того, эти меры обеспечивают равную доступность к качественной первичной специализированной помощи жителям, в том числе проживающих в сельской, труднодоступной местности.

Участники совещания обсудили создание реабилитационных центров на территории региона. Сегодня оснащенный современным оборудованием реабилитационный центр работает в Чемальском районе, пациенты проходят реабилитацию по нескольким направлениям: после инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения, коронавирусной инфекции, травм конечностей. Аналогичные учреждения будут созданы в республиканской больнице и Майминской районной больнице.

Олег Хорохордин поручил проработать вопрос по строительству детского реабилитационного центра на базе Дома ребенка в Майминском районе, а также реабилитационного центра для взрослых, в том числе для участников военных действий.

Глава региона отметил необходимость строительства нового современного перинатального центра в Горно-Алтайске. В настоящее время заявка республики на финансирование строительства объекта на 110 коек находится на рассмотрении в департаменте медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России.

В медицинском учреждении планируется внедрить современные технологии, направленные на улучшение диагностики и лечения беременных женщин с акушерской и соматической патологией, создать кабинет катамнеза для наблюдения недоношенных детей, проводить процедуру ЭКО. Новый перинатальный центр позволит снизить материнскую и младенческую смертность, оказывать мамам и малышам необходимую высококвалифицированную помощь.

На заседании также рассматривался вопрос увеличения мощности регионального сосудистого центра в два раза в республиканской больнице, открытие первичного сосудистого отделения на 15 коек на базе Онгудайской районной больницы, создание геронтологического отделения на базе Акташской больницы.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 02.02.2023 11:20:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: