Олег Хорохордин поручил создать в регионе Министерство туризма

Олег Хорохордин поручил создать в регионе Министерство туризма

Тэги: Хорохордин, туризм


Просмотров: 2668
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 19 января, провел совещание, посвященное предварительным итогам работы туристической отрасли региона в 2022 году.

Участники совещания также обсудили актуальные проблемы в сфере туризма и наметили планы на будущее.

Олег Хорохордин отметил, что, хотя пандемия коронавируса пошла на спад, в минувшем году из-за введенных против России санкций по-прежнему для большинства россиян был актуален именно внутренний туризм. В результате туристический поток в Республику Алтай продолжал расти и, по предварительным данным 2022 года, составил около 2,5 млн человек.

В регионе продолжается инвестиционная активность в сфере туризма. Реализуются крупные инвестиционные проекты, в частности, активно развивается всесезонный курорт «Манжерок» для семейного отдыха, где ведется строительство крупнейшего в стране отеля уровня «пять звезд», открыть его планируется весной этого года.

Увеличивалось количество средств размещения во всех районах республики, в регионе в целом растет число туроператоров, увеличиваются налоговые поступления от сферы туризма.

Глава подчеркнул, что положительные тенденции связаны в том числе с существенной господдержкой, которую получает отрасль. Так, выдаются субсидии на развитие инфраструктуры туризма. В частности, в минувшем году Республика Алтай получила 250 млн рублей на создание модульных некапитальных средств размещения по современным технологиям.

Олег Хорохордин назвал и проблемные вопросы, связанные с развитием туризма. В частности, они связаны с тем, что те или иные проекты реализуются без обсуждения и предварительного согласования с местными жителями. В результате возникает негативный резонанс, и инвесторы вынуждены отказываться от реализации проектов. «Такие ситуации нужно предотвращать, публичное обсуждение туристических проектов с жителями должно стать не исключением, а нормой и обязательством. Иначе отрасль может нести серьезный репутационный урон», – подчеркнул руководитель субъекта.  

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Айлан Сумачаков сообщил, что господдержка туротрасли оказывается в рамках региональной госпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма», индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай, национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В 2022 году 38 субъектов туриндустрии получили субсидии на общую сумму 305 млн рублей. По итогам господдержки в 2020-2022 годах создано 256 новых рабочих мест, привлечено более 1 млрд рублей инвестиций. В 2023 году также планируется предоставить 150 млн рублей субсидий.

Кроме этого, переподготовку в отрасли «Туризм» прошли более 760 специалистов, все получили сертификаты о повышении квалификации государственного образца. Также стартовала разработка Туристического портала Республики Алтай. Был благоустроен экологический маршрут «Тюнгурская тропа».

Министр экономического развития Вячеслав Тупикин рассказал, что по линии министерства поддержка туризма велась по нескольким направлениям и составила 66,4 млн. Центр «Мой бизнес» проводил обучающие семинары по ведению бизнеса в сфере туризма, по повышению квалификации работников.

Из 33 инвестиционных проектов со статусом регионального значения, зарегистрированных по состоянию на 1 января, 18 проектов относятся к сфере туризма. Планируемая сумма их инвестиций – почти 45 млрд рублей (40% от общей суммы), планируемое количество создания рабочих мест – 3,8 тыс. за весь период реализации проектов.

«В следующем году направления поддержки туротрасли сохраняются. Стараемся на основании поступающих от бизнеса предложений их оптимизировать», – подчеркнул Вячеслав Тупикин.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы в Республике Алтай Илианна Упханова сообщила, что в 2022 году налоговые поступления от субъектов туристической индустрии в консолидированный бюджет Республики Алтай составили 549 млн рублей. Это на 53% больше, чем в 2022 году (359 млн) и более чем в два раза выше поступлений за 2019 год (264 млн). Во многом это связано с процессом легализации предпринимателей и жителей региона, вовлеченных в этот бизнес, в то же время многие все еще работают «по серым схемам», и УФНС проводит проверки с целью вывода таких предприятий из тени.

«Налоговый потенциал от туризма значительно выше и может серьёзно увеличить бюджеты ряда наших районов, где пока туробъекты предпочитают работать в «серой» зоне», – подчеркнул Олег Хорохордин.

На проблемах отрасли остановилась президент Ассоциации туристических организаций Республики Алтай Татьяна Зяблицкая. Она также отметила большое число организаций, работающих «в темную» и добавила, что проверки при этом касаются только легального турбизнеса.

Она рассказала о проблемах турпредприятий, расположенных на землях, относящихся к государственному лесному фонду (невозможность получить кредиты на развитие бизнеса, невозможность газификации, получения алкогольных лицензий и т.д.), отметила необходимость дальнейшей работы в целях обеспечения отрасли квалифицированными специалистами, предложила разработать меры поддержки круглогодично работающих предприятий, которые в зимнее время сталкиваются с оттоком посетителей.

Татьяна Зяблицкая особо остановилась на вопросе необоснованного завышения цен рядом предпринимателей, к качеству сервиса которых существуют серьезные вопросы. Она высказала опасения, что такая тенденция может отпугнуть туристов.

Она также отметила, что вопросами туроотрасли в министерстве природных ресурсов в настоящее время занимаются всего пять человек. Они не в состоянии полноценно охватить все возникающие проблемы и задачи.

Олег Хорохордин подчеркнул, что сфера туризма в республике переживает период бурного развития, а потому нужно быть готовыми и к дальнейшему увеличению турпотока, поэтому сегодня сфера нуждается в серьезной перезагрузке.

«Правительство обязано держать на контроле важнейшие направления – это развитие инфраструктуры, цифровизация, легализация работающих в туризме, нормативное регулирование туристической деятельности, государственная поддержка туротрасли, кадры для туризма», – отметил глава.

Он также подчеркнул необходимость развития столицы республики в качестве туристического центра.

Важной задачей Олег Хорохордин назвал создание Кодекса туриста для того, чтобы гости региона знали и соблюдали правила поведения на территории региона, относились с уважением и учитывали историю, обычаи, традиции и верования народов Горного Алтая.

В связи с этим глава региона дал поручение о создании в ближайшее время Министерства туризма Республики Алтай. Он особо отметил, что министерство будет создаваться без увеличения штатной численности госслужащих. Для этого Олег Хорохордин поручил провести оптимизацию внутри действующих министерств и комитетов, а также аппарата главы и правительства Республики Алтай, чтобы изыскать необходимую штатную численность новой структуры.

«Никаких дополнительных нагрузок на бюджет Республики Алтай быть не должно», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Также руководитель субъекта поручил создать при новом министерстве Общественный совет, куда войдут представители турбизнеса, региональных и межрегиональных туроператоров, действующих в республике, экологи, общественные деятели и другие заинтересованные стороны.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 20.01.2023 15:02:39

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: