Олег Хорохордин участвует в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Олег Хорохордин участвует в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Тэги: Хорохордин, дорожное хозяйство


Просмотров: 1174
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 28 ноября, принимает участие в работе XVIII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Оренбурге.

Он выступил на заседании панельной сессии «Транспортно-логистический потенциал России и Казахстана – будущее трансграничного сотрудничества», в рамках которой рассказал о роли Республики Алтай в контексте российско-казахстанских отношений, развитии межрегиональных связей.

Руководитель субъекта напомнил, что Республика Алтай граничит с тремя государствами – Монголией, Китаем и Казахстаном, при этом из 850 километров государственной границы, проходящей по территории Горного Алтая, 60% или 505 километров приходится на общую границу с Республикой Казахстан.

«Отсутствие здесь действующего пункта пропуска существенно тормозит развитие взаимовыгодных связей, в первую очередь с промышленно развитой Восточно-Казахстанской областью», – добавил он.

Олег Хорохордин подчеркнул, что в то же время с Республикой Казахстан налажены тесные и прочные связи.

«Между Правительством Республики Алтай и Акиматом Восточно-Казахстанской области действует соглашение о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Взаимодействие может и должно быть продуктивнее, особенно в плане развития очень перспективного направления – трансграничного туризма. Сегодня туризм активно развивается в Республике Алтай, наших гостей привлекает первозданная, уникальная по красоте природа, объекты богатейшего историко-культурного наследия, современная горнолыжная инфраструктура и многое другое», – сказал глава региона.

Олег Хорохордин отметил, что для активизации этого направления взаимодействия на федеральном уровне необходимо решить вопросы развития транспортной инфраструктуры, а именно строительства автодороги Карагай – Риддер, соединяющей Восточно-Казахстанскую область и Республику Алтай, и открытия автомобильного пункта пропуска «Карагай» через госграницу.

В настоящее время, уточнил он, эта дорога не соответствует современным, а тем более перспективным требованиям к дорожному покрытию. На участке до границы Казахстана в Республике Алтай имеется транспортный разрыв протяженностью около 30,5 километров. Место пересечения государственной границы, определенное на этом направлении, с 2014 года фактически не функционирует, поскольку дорога непригодна для перевозки людей и грузов.

«Учитывая, что с открытием маршрута до границы Казахстана транспортный поток, по оценке, будет превышать 6 тысяч автомобилей в сутки, в перспективе потребуется также реконструкция автомобильной дороги от села Черга до села Карагай. Что касается строительства нового многостороннего пункта пропуска «Карагай», этот вопрос в июне прошлого года был рассмотрен и поддержан Советом Федерации», – добавил Олег Хорохордин.

С открытием пропускного пункта «Карагай» протяженность торгового маршрута Республики Алтай с Восточно-Казахстанской областью сократится более чем в два раза, предприятия региона смогут получить прямой выход на города горнодобывающей и металлургической промышленности Восточного Казахстана, а также на крупный транспортный узел, где сходятся несколько европейских маршрутов. Кроме того, увеличатся объемы экспорта сельхозпродукции, продукции пищевой и деревообрабатывающей промышленности из Республики Алтай более чем в два раза, и далее на 10-15 % ежегодно.

Олег Хорохордин обратился с просьбой рассмотреть на федеральном уровне вопросы  открытия и строительства нового многостороннего автомобильного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации на участке Карагай – граница Казахстана, а также строительства в 2023-2024 годах дороги граница Казахстана – Карагай длиной 30,5 км в рамках государственной программы РФ «Развитие транспортной системы» или других федеральных программ и проектов.

В сессии приняли участие заместитель Министра транспорта РФ Дмитрий Зверев, заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Алмаз Идырысов, представители исполнительных органов государственной власти двух стран, транспортной сферы России и Казахстана.

Напомним, форум межрегионального сотрудничества является одной из ключевых площадок для укрепления отношений, расширения деловых контактов и общения представителей власти и бизнеса между Россией и Казахстаном. В нём участвуют более 700 делегатов с обеих сторон.

Пленарное заседание пройдет под руководством Президента России Владимира Путина и Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

Всего в рамках форума будут работать четыре панельных сессии. Эксперты обсудят транспортно-логистический потенциал двух стран и перспективы управления кооперационными проектами в современных условиях. Также рассмотрят вопросы цифровизации городской инфраструктуры, развития и поддержки молодежных бизнес-проектов.

Запланировано подписание ряда двусторонних документов, в том числе декларации между Российской Федерацией и Республикой Казахстан по случаю 30-летия установления дипломатических отношений. В рамках заседания проходят встречи руководителей акиматов, губернаторов приграничных территорий и бизнеса.



 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация цифровое телевидение частичная мобилизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 28.11.2022 17:38:33

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: