Выставка «Снежный барс. Увидеть и сохранить» открылась в Новой Третьяковке в Москве

Выставка «Снежный барс. Увидеть и сохранить» открылась в Новой Третьяковке в Москве

Тэги: экология


Просмотров: 872
Выставка «Снежный барс. Увидеть и сохранить», рассказывающая о популяции краснокнижного снежного барса и среде его обитания, открылась в западном крыле Новой Третьяковки в Москве.

Экспозиция организована Третьяковской галереей и Попечительским советом Сайлюгемского национального парка Республики Алтай при поддержке правительства Москвы.

Проект приурочен к международному Дню снежного барса. Ознакомиться с экспозицией можно до 10 января 2023 года, сообщает информагенство ТАСС.

На выставке разместились художественные произведения из собрания Государственной Третьяковской галереи, этнографические артефакты, документальные фотографии и работы современных художников.

«Идея выставки трансформировалась в процессе подготовки. Из выставки, посвященной снежному барсу, мы превратили ее в действительно мультидисциплинарный проект. Мы знакомим не только с редким животным – барсом, мы погружаем нашего зрителя именно художественными средствами в знакомство с Республикой Алтай, его природой, обитателями», – рассказала заместитель генерального директора Третьяковской галереи по просветительской и издательской деятельности Марина Эльзессер.

По ее мнению, интерактивный выставочный проект будет интересен и детям, и взрослым. Во время подготовки выставки вместе с Сайлюгемским национальным парком для художников была организована исследовательская экспедиция по местам обитания снежного барса.

Как отметила Марина Эльзессер, многих людей, организации, лидеров беспокоит экологическая ситуация на планете. Музеи, в том числе Третьяковская галерея, используют в своих проектах художественные средства, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. Выставка о снежном барсе – один из примеров.

В экспозицию вошли пейзажи Бориса Смирнова-Русецкого, последователя Николая Рериха, графические и живописные работы алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, ученика Ивана Шишкина, и другие произведения искусства.

Для посетителей подготовлены два фильма. Один из них создан современной художницей, участницей экспедиции на Алтай Ольгой Шурыгиной. Это видеоперформанс, в котором она учится традиционному алтайскому танцу.

«Фильм снят на территории Сайлюгемского национального парка с местными музыкантами, с национальной музыкой. Часть перформанса – сказка про снежного барса, которую начитывают на алтайском языке с переводом», – рассказала куратор выставки Татьяна Гетман.

Второй фильм создан Сайлюгемским национальным парком. «Это история про снежного барса и о том, как его охранять. Сняты все процессы: как ученые наблюдают за барсом, где он обитает, как мы можем, находясь в больших городах, повлиять на эту экосистему», – добавила она.

Снежный барс обитает преимущественно в горах Памира, Тянь-Шаня, Гималаях. В России он встречается на территории Горного Алтая, Тывы, Красноярского края, Бурятии, Иркутской области. В стране осталось всего 90 особей этого животного, ирбис внесен Красную книгу России и Красную книгу Республики Алтай. Создатели проекта ставят перед собой цель привлечь внимание к проблеме исчезновения популяции снежного барса, которого жители Алтая считают символом региона.



Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение частичная мобилизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 25.10.2022 17:14:41

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: