Более 800 домов получили возможность подключиться к газу в Горно-Алтайске

Более 800 домов получили возможность подключиться к газу в Горно-Алтайске

Тэги: Хорохордин, газификация


Просмотров: 1227
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в воскресенье, 4 сентября, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном подключению к газу городского микрорайона Кучияк.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России», Андрей Турчак, председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев, член правления ПАО «Газпром» Владимир Марков, генеральный директор группы «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Олег Хорохордин отметил, что возможность подключиться к газу получили жители микрорайона Кучияк – это более 10 улиц и переулков, около 27 км газовых сетей, всего 874 домовладения.

«Работы проходят в рамках программы развития газоснабжения и газификации Республики Алтай на 2021-2025 годы, подписанной между ПАО «Газпром» и Правительством региона», – сказал глава региона.

Он сообщил, что с 2008 года газ пришел уже в девять населенных пунктов Республики Алтай – Горно-Алтайск, Майма, Манжерок, Кызыл-Озек, Дубровка, Озерное, Соузга, Рыбалка, Карлушка.  Всего подключено более 6 тысяч домов, построено более 660 километров газовых сетей.

«Работа продолжается, до 2025 года планируется газифицировать еще 13 сел Майминского и Чемальского районов и 12 микрорайонов города», – добавил глава.

Участников мероприятия приветствовал Андрей Турчак. Он отметил, что город развивается, благоустраивается и с каждым годом становится все краше.

«Мы газифицируем этот микрорайон в рамках масштабной программы газификации Российской Федерации, куда также входит большая программа социальной догазификации, которая была инициирована партией «Единая Россия» и поддержана Президентом страны», – сказал Андрей Турчак.

В настоящее время от жителей микрорайона поступило 247 заявок на заключение договоров о подключении к газу, собственники готовят домовладения к приему сетевого топлива. Всего в Республике Алтай в рамках мероприятий по догазификации предстоит подключить к сетям почти 2 тыс. домовладений, из них 1136 – непосредственно в Горно-Алтайске.

Андрей Турчак поздравил жителей с Днем города, а работников «Газпрома» с профессиональным праздником – Днем нефтяной и газовой промышленности, который отмечается в России 4 сентября.

Сергей Густов отметил, что семьи уже 12 микрорайонов Горно-Алтайска получили возможность подключить свои домовладения к сетевому природному газу. По его словам, по программе развития газоснабжения и газификации Республики Алтай на 2021-2025 годы возможность подключиться к природному газу получат еще 14 тыс. абонентов региона.

«Мы видим, как благодаря использованию голубого топлива, меняется город – он становится экологичнее, развивается инфраструктура, и растет его привлекательность как туристического центра для россиян», – сказал он.

С приветственным словом также обратился Артур Кохоев. Он поздравил жителей микрорайона со значимым событием и поблагодарил руководство «Газпрома» за большую и плодотворную  работу по газификации региона.

В рамках мероприятия Почетную грамоту Республики Алтай вручили генеральному директору группы «Газпром межрегионгаз» Сергею Густову.

В завершение состоялась церемония зажжения газа в газовой горелке, которая является одним из символов реализации программы газификации.

Одним из первых потребителей, подключенных к газу в микрорайоне Кучияк, стала многодетная семья Ольги и Амаду Лыковых, подавших заявку на догазификацию в офисе газораспределительной организации в конце апреля 2022 года. В доме смонтировано газовое оборудование: газовый котел, плита, прибор учета газа. Хозяин дома сообщил, что ранее для отопления использовали дрова и уголь.

Также участники мероприятия посетили дом жительницы Горно-Алтайска, проживающей по улице Омской. В доме установлено необходимое оборудование, осталось только подсоединить домовладение к газу. Было принято решение в короткие сроки помочь женщине завершить все необходимые для этого работы.

Жители Республики Алтай могут воспользоваться субсидиями на газификацию. Меры социальной поддержки определены региональным бюджетом и бюджетом муниципальных образований и могут составить от 15 тыс. до 40 тыс. рублей на одно домовладение в зависимости от категории граждан. Субсидии на строительно-монтажные работы по догазификации в размере 30 тыс. рублей предоставляются всем заявителям.



 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение частичная мобилизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 09.09.2022 18:48:33

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: