Федерация школьного спорта будет создана в Республике Алтай

Федерация школьного спорта будет создана в Республике Алтай

Тэги: Хорохордин, спорт


Просмотров: 2130
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и президент Всероссийской федерации школьного спорта, олимпийская и мировая чемпионка по фигурному катанию, депутат Государственной Думы Ирина Роднина в субботу, 13 августа, подписали соглашение о развитии школьного спорта на территории региона.

«Для нас большая честь принимать одну из величайших спортсменок в истории не только российского, но и мирового спорта. Наши жители, молодежь с удовольствием занимаются спортом. Наиболее активно развиваются те направления, для которых сама природа создала подходящие условия – это рафтинг, гребной слалом, биатлон, лыжные гонки, горнолыжный спорт. Также традиционно у нас сильная школа борцовских видов спорта», – сказал Олег Хорохордин.

Он добавил, что в регионе активно развивается спортивная инфраструктура. Наряду с такими крупными объектами, как ледовый дворец «Атлант», Центр спортивной акробатики, стадион «Спартак», строятся и открываются спортивные площадки, спортзалы, хоккейные коробки, чтобы все желающие имели возможность заниматься спортом.

Ирина Роднина особо отметила важность воспитания спортивного духа в детях, начиная со школьных лет.

«Необходимо закладывать детям особое отношение к спорту. Это не просто достижение результата и приверженность здоровому образу жизни. Стоит понимать, что спорт – это еще и огромная социальная программа, которая должна начинаться наравне с любой образовательной программой», – сказала она.

Главная задача Федерации школьного спорта, добавила Ирина Роднина, заключается в том, чтобы вместе с общим образованием дети получали достаточно знаний в области физического развития.

«Для того, чтобы спорт развивался, проделана большая работа. В законодательстве появились такие понятия, как школьный спорт, школьный спортивный клуб, школьные спортивные лиги. Минпросвещения РФ поставило задачу, чтобы к концу 2023 года при каждой школе был действующий спортивный клуб», – сказала она.

В рамках встречи министр образования и науки РА Ольга Саврасова рассказала, что детско-юношеский спорт в регионе является одним из основных элементов системы физической культуры и спорта. Он обеспечивает вовлечение детей в систематические занятия спортом, их физическое развитие, воспитание и подготовку, формирование и укрепление их здоровья, патриотическое воспитание.

В Республике Алтай в этом году численность детей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет более 9,3 тыс. человек. Из них по программам спортивной подготовки занимаются 2,66 тыс. человек, 6,63 тыс. обучаются по дополнительным общеобразовательным программам в области физической культуры и спорта, 102 человека проходят спортивную подготовку по адаптивным видам спорта.

Ежегодно на территории региона проводится более 20 первенств Республики Алтай. В том числе соревнования по адаптивным видам спорта среди юных спортсменов. Ежегодно в них участвует более 1,6 тыс. детей и подростков. Кроме этого, Министерство образования и науки РА ежегодно проводит от 25 до 40 спортивно-массовых мероприятий регионального уровня среди школьников, в них участвует свыше 4,5 тыс. человек.

Подписанное соглашение предусматривает взаимодействие в физкультурно-спортивной и оздоровительной деятельности учеников из региона по ряду направлений.

Это пропаганда физической культуры и спорта, здорового образа жизни в школах, создание в них условий для систематических занятий спортом, совершенствование преподавания, а также развитие внеурочной деятельности по физкультурно-спортивной и оздоровительной направленностям. Кроме этого, предполагается работа по совершенствованию в учреждениях образования спортивной материально-технической базы, реализации программы развития школьного спорта и спорта по месту жительства.

Отдельный пункт соглашения – создание в Республике Алтай школьных спортивных клубов и школьных спортивных лиг, организация совместной деятельности по проведению всероссийских и международных фестивалей школьного спорта.

«Уверен, что подписание соглашения будет способствовать более активному развитию спортивной деятельности и росту популярности здорового образа жизни у школьников Республики Алтай», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Он отметил, что в Республике Алтай до сих пор не было регионального отделения Федерации школьного спорта, и поручил Комитету по физической культуре и спорту РА начать работу по его созданию.

«Надеюсь, что подписанием этого соглашения мы еще больше подтолкнем развитие спорта в регионе. У нас есть регионы-лидеры, надеюсь, ваша республика попадет в их число. Мне кажется, что традиции спорта здесь любят, есть, чем похвалиться, руководство тоже очень спортивное, а личный пример – это очень важный фактор», – подчеркнула Ирина Роднина.

В мероприятии также приняли участие председатель Комитета по физической культуре и спорту РА Олег Гурин, руководитель АНО «Спортивная хроника» и проекта «Герои с нашего двора» Анна Серова, исполнительный директор Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Всероссийская федерация школьного спорта» Олег Гадючкин, руководители спортивных организаций республики.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 15.08.2022 10:27:39

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: