Состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

Состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

Тэги: Хорохордин, правопорядок


Просмотров: 1418
Глава региона Олег Хорохордин в среду, 10 августа, провел очередное заседание правительственной комиссии Республики Алтай по обеспечению безопасности дорожного движения.

Главной темой повестки стало состояние аварийности и дорожного травматизма с начала 2022 года.

«В начале года уровень аварийности в Республике Алтай снизился благодаря комплексу принимаемых мер, в том числе по улучшению состояния дорожной сети. Но традиционно с увеличением автомобильного потока летом, к сожалению, увеличивается количество аварий и пострадавших, и теперь у нас уже наблюдается рост ДТП», – сказал глава.

Начальник управления ГИБДД МВД по Республике Алтай Анатолий Косинов рассказал, что с начала текущего года в 180 ДТП погибли 14 человек и 237 пострадали. Наиболее сложная ситуация отмечена на территории Майминского, Шебалинского и Чемальского районов.

Основными причинами совершения ДТП стали выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, и несоответствие скорости конкретным дорожным условиям. Одним из основных сопутствующих нарушений ПДД стало управление транспортными средствами водителями, не имеющими прав на управление либо лишенными их.

Отдельно он отметил рост аварийности с участием сельскохозяйственных животных. Всего зарегистрировано 58 таких происшествий, в них пострадали два человека, включая одного ребенка.

Ранее для решения этой проблемы в регионе был принят закон «Об отдельных вопросах выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Республики Алтай». В соответствии с ним выпас животных должен осуществляться на огороженных пастбищах либо под надзором. Но эта мера зачастую не соблюдается.

Олег Хорохордин рекомендовал председателю Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» Эрчиму Сарбашеву вынести вопрос безопасности дорожного движения на следующее заседание Совета. Отдельно он предложил обсудить вопрос организации пунктов временного содержания для бродячего без присмотра скота.

Об организации работы по обеспечению безопасной перевозки детей в общеобразовательных учреждениях доложила министр образования и науки РА Ольга Саврасова. Она рассказала, что на балансе образовательных организаций региона числится 160 школьных автобусов, из них 136 транспортных средств находятся в постоянной эксплуатации и исправном состоянии. Доставкой в учебные заведения на школьном транспорте пользуются 4 183 обучающихся, автобусы работают по 132 школьным маршрутам в соответствии с утвержденной схемой движения и паспортом маршрута.

В настоящее время парк школьных автобусов обновлен на 74,5 %. Министр добавила, что ожидается поступление еще 35 школьных автобусов, которые будут распределены во все районы республики и в Горно-Алтайск.  

Министр уточнила, что в регионе проведена работа по подготовке документов для осуществления перевозок детей на школьных маршрутах. Так,  разработаны графики движения автобусов, определены места посадки и высадки школьников, назначены сопровождающие лица, ответственные за перевозку детей, составлены списки детей, подлежащих перевозке. Кроме того, с водителями автобусов проводятся инструктажи по безопасной перевозке школьников, с сопровождающими и школьниками – о правилах поведения в автобусе при движении, при посадке и высадке.

Решением комиссии администрациям муниципальных образований рекомендовано организовать прохождение водителями школьных автобусов курсов повышения квалификации.

Олег Хорохордин также отметил, что этим летом участились аварии с несовершеннолетними водителями, управляющими мототранспортом. Чтобы минимизировать эту проблему, необходимо усиливать профилактическую работу, в первую очередь, с родителями несовершеннолетних и с самими подростками.

Министр регионального развития РА Константин Зорий рассказал об эффективности развития систем фиксации нарушений правил дорожного движения, работающих в автоматическом режиме.

Сейчас на территории Республики Алтай фиксация нарушений правил дорожного движения ведется с помощью 26 стационарных и 24 передвижных комплексов фотовидеофиксации. По многочисленным обращениям жителей в этом году установлен один передвижной комплекс фотовидеофиксации на Чуйском тракте в селе Усть-Муны Майминского района. В 2023-2024 годах запланирована установка еще двух стационарных комплексов. Камеры устанавливаются по согласованию с ГИБДД региона на аварийно-опасных участках.

В ходе совещания обсуждались профилактические мероприятия для подрастающего поколения, которые проводятся в регионе. Например, фестиваль юных инспекторов движения «Волонтёр ЮИД», который в этом году впервые прошел в Республике Алтай, и социальная акция по безопасности дорожного движения «Расставь приоритеты!». Глава подчеркнул, что подобные акции позволяют достаточно эффективно обучать детей навыкам соблюдения ПДД, и поручил активизировать эту работу на территории региона.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение частичная мобилизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.08.2022 19:25:45

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: