Малый бизнес Республики Алтай может получить кредиты на оборотные и инвестиционные цели по программе ПСК

Малый бизнес Республики Алтай может получить кредиты на оборотные и инвестиционные цели по программе ПСК

Тэги: Хорохордин, экономика, предпринимательство


Просмотров: 3284
В Горно-Алтайске прошла встреча Корпорации МСП с бизнес-активом Республики Алтай. В мероприятии принял участие заместитель Генерального директора Корпорации МСП Кирилл Коломийцев.

Развитие малого и среднего предпринимательства для Республики Алтай имеет определяющее значение, поскольку в этой сфере занято 34,8 тыс. человек – это третья часть от общего числа занятых.

Всего на начало текущего года зарегистрировано 8 344 субъектов предпринимательской деятельности, и 96% из них – это микропредприятия, что является особенностью региона.

На состоявшемся сегодня совещании по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в регионе глава Республики Алтай Олег Хорохордин отметил, что в рамках подписанного в прошлом году соглашения с Корпорацией МСП оказывается существенная поддержка.

«Предоставляемые корпорацией программы востребованы нашими предпринимателями, особенно это касается льготных программ кредитования. Банки, ведущие деятельность на территории Республики Алтай, участвуют в реализации программы стимулирования кредитования «Инвестиционная», – рассказал Олег Хорохордин. – Поступили восемь заявок на общую сумму 78 млн рублей, один договор на 20 млн рублей уже заключен. Уверен, взаимодействие по этому и другим направлениям будет только расширяться».

Сегодня бизнес в республике получает поддержку по ряду направлений. Их оказывают как государственные и муниципальные органы власти, так и организации инфраструктуры поддержки бизнеса, к которым относятся Центр «Мой бизнес», Микрокредитная компания «Фонд поддержки МСП РА», Центр поддержки экспорта и недавно созданный Гарантийный фонд.

«Малый бизнес из-за сложившейся ситуации сталкивается с новыми вызовами и задачами. Важно помочь ему справиться. Для этого реализуются антикризисные меры поддержки, – отметил заместитель Генерального директора Корпорации МСП Кирилл Коломийцев. – Так, по совместной программе стимулирования кредитования «ПСК» Корпорации МСП и Центробанка помимо инвестиционных, предприниматели вновь смогут получать средства на оборотные цели и рефинансирование ранее полученных займов. Одновременно снижена ставка по кредитам в рамках программы, которая не сможет превышать ключевую больше чем на 3%. Сейчас она составляет до 12,5% годовых».

Он также дополнил, что для получения кредита по льготным программам бизнес может воспользоваться «зонтичным» поручительством. Это упрощенный способ получить кредит в одном из 12 банков-партнеров, при котором до 50% риска на себя возьмет Корпорация МСП. При совмещении с поручительством региональной гарантийной организациисовокупное покрытие по кредитным обязательствам может составить до 90 процентов – для молодых и начинающих предпринимателей и до 70 процентов – для всех остальных.  

В Республике Алтай под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП предприниматели с момента запуска механизма в сентябре 2021 года привлекли кредитных средств на сумму более 100 млн рублей.

На встрече с предпринимателями также обсудили вопросы расширения рынков сбыта и новые инструменты для этого, рассмотрели сервисы и услуги для предпринимателей на Цифровой платформе МСП.РФ и рассказали о возможностях по решению различных задач при помощи «Сервиса 360°».

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение частичная мобилизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 21.07.2022 19:25:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: