Фестиваль юных инспекторов движения «Волонтёр ЮИД» впервые прошел в регионе

Фестиваль юных инспекторов движения «Волонтёр ЮИД» впервые прошел в регионе

Тэги: правопорядок


Просмотров: 1886
Фестиваль юных инспекторов движения «Волонтёр ЮИД» впервые в истории состоялся в Республике Алтай. В мероприятии, которое состоялось на центральной площади города 16-17 июля, приняли участие более 700 ребят.

На протяжении двух дней жители и гости города принимали участие в обучающих и развлекательных мероприятиях, направленных на привитие детям навыков безопасного участия в дорожном движении, сообщает пресс-служба МВД региона.  

Площадка праздника была поделена на информационные, интерактивные и демонстрационные зоны. Каждый участник праздника смог погрузиться в тонкости и нюансы профессий, связанных с безопасностью дорожного движения. Ребята узнали о том, чем занимаются дорожные инженеры, имели возможность сконструировать автомобиль, поработать в кадре в роли журналиста, примерить на себя профессию спасателя, познакомиться с основами волонтёрской деятельности.

«В подобном мероприятии наш регион участвует впервые, и мы очень рады такому взаимодействию. На сегодняшний день на территории Республики Алтай в движение ЮИД вовлечены 114 школ и 109 дошкольных учреждений. Совместно с ГИБДД мы ежегодно проводим большое количество мероприятий, направленных на формирование навыков безопасного поведения на дорогах, и на то, чтобы, вовлекаясь в это движение, ребенок осознанно применял полученные навыки. Потому что нет ничего важнее здоровья и жизни наших детей», – прокомментировала министр образования и науки РА Ольга Саврасова.

Заместитель начальника УГИБДД МВД по Республике Алтай Дмитрий Кузнецов сделал акцент на профориентационной составляющей мероприятия.

«Выбор профессии – один из самых важных шагов в жизни каждого человека. Благодаря фестивалю у многих ребят появилась возможность интересно и наглядно познакомиться с профессиями. Я уверен, что формирование правильного представления о конкретной профессии станет залогом осознанного выбора в будущем», – отметил он.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Надежда Манзырова отметила важность волонтёрской направленности.

«Тот факт, что в основе фестиваля заложены принципы добровольчества, играет очень важную роль. Мы не устаем повторять, что привлечение подрастающего поколения к волонтёрской деятельности необходимо в профилактике депрессивного состояния детей и подростков, а также в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних», – уточнила она.

Отмечается, что в начале предстоящего учебного года на базе образовательных учреждений Горно-Алтайска пройдут дни открытых дверей – второй этап проекта «Волонтёр ЮИД».

Движение ЮИД существует в России с 1973 года и на сегодняшний день включает более 450 тыс. участников от 8 до 16 лет. Наряду с изучением принципов безопасного поведения на дорогах, как системы конкретных знаний и умений, формируются личностные качества участников отрядов ЮИД. Деятельность отрядов строится на основах патриотизма, уважения к традициям, наставничества и волонтерства, что реализует ключевые цели государственной политики в воспитании социально активного поколения граждан.

В 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и федерального проекта «Безопасность дорожного движения» была разработана концепция развития движения ЮИД. В основу проекта легли задачи по обучению детей навыкам ПДД и наглядной демонстрации идеологии ЮИД, в частности – реализации принципов волонтерства: добровольной и безвозмездной инициативе, участии в жизни общества и проявлении активной гражданской позиции.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение частичная мобилизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 21.07.2022 10:45:16

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: