Более 2,9 тыс. пострадавших от укуса клещей зафиксировано в регионе

Более 2,9 тыс. пострадавших от укуса клещей зафиксировано в регионе

Тэги: Роспотребнадзор


Просмотров: 1397
В сезоне 2022 года уже зарегистрировано 2 950 обращений граждан по поводу присасывания клещей, из них 1 037 детей, в 2021 году на это время было зафиксировано 3 997 случаев (312 детей).

С начала текущего года 97 человек заболели клещевыми инфекциями, из них диагноз сибирский клещевой тиф подтвержден у 74 человек, клещевой боррелиоз – у 16 человек, клещевой энцефалит – у семи человек, сообщает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора.

Специалисты отмечают, что, как правило, в июле начинается подъем заболеваемости сибирским клещевым тифом, связанный с активностью нимф. Присасывание нимф бывает кратковременным и безболезненным, но заражение при этом всё равно происходит, потому что количество патогенных риккетсий в них не уступает зараженности взрослых клещей.

Заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров, которых клещи кусают. Поэтому в сезон клещевой активности – с марта по октябрь – нужно кипятить любое молоко.

Отмечается, что в Республике Алтай действует свыше 130 пунктов экстренной профилактики. Людям, застрахованным на случай присасывания клеща, при сдаче клеща для исследования в лабораторию и при получении иммуноглобулина, необходимо при себе иметь договор о страховании (бумажный вариант и иммунокарту).

Всем жителям и гостям республики необходимо помнить о  мерах профилактики. Перед выездом за город, при проведении работ на приусадебном участке необходимо применять противоклещевые аэрозоли. Одежда обрабатывается не на человеке, а до того, как одеться, чтобы отправиться  в лес или на приусадебный участок. Обрызгивается весь костюм, особенно – нижняя часть, так как клещи наползают на человека с травы. Аэрозоли, если ими пользоваться правильно, действительно защищают от укусов клещей.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение частичная мобилизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 19.07.2022 16:39:32

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: