Олег Хорохордин принял участие в обряде освящения и установки коновязи

Олег Хорохордин принял участие в обряде освящения и установки коновязи

Тэги: Хорохордин, муниципальные образования


Просмотров: 1707
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в субботу, 9 июля, принял участие в торжественной церемонии проведения обряда освящения и установки коновязи (чакы).

Мероприятие состоялось в рамках XVII межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын, который проходит в урочище Ойбок Усть-Канского района.

Коновязь изготовлена местными мастерами из лиственницы, обряд освящения провели старейшины Усть-Канского района Валерий Делдошпоев и Геннадий Адабасов.

В установке коновязи приняли участие руководители исполнительных органов власти, представители республиканского парламента, главы муниципальных образований Республики Алтай, главы сельских поселений Усть-Канского района.

Руководитель субъекта приветствовал участников мероприятия, отметив, что установка и освящение коновязи – это важнейший обряд, пришедший из глубины веков.

«Конь для людей, ведущих кочевой образ жизни, – величайшая ценность. На конях передвигались, на них воевали и работали. Конь – это и мясо, и кумыс, и кожа для одежды и обуви», – сказал Олег Хорохордин.

По его словам, установленная коновязь символизирует жилище кочевника, его род и его жизнь. Нижняя часть коновязи – корни, род, средняя – жизнь, верхняя часть – будущее.

«Без коня и раньше Эл Ойын не обходился – кони обязательно участвовали в театрализованном представлении, множество зрителей собирали скачки и игра кӧк бöрÿ», – сказал глава.

Олег Хорохордин напомнил, что в этом году впервые на Эл Ойыне проходит конкурс, посвященный конскому убранству, в котором принимают участие мастера из всех районов, а также фотоконкурс «Аргымак». Также стартуют традиционные и популярные конкурсные программы – «Город Мастеров» и «Национальные жилища», где участники проявляют свой талант и мастерство.

С приветственным словом выступил председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев. Он подчеркнул, что коновязь является одним из самых главных атрибутов алтайского народа. По словам спикера, когда люди строят дом, в первую очередь они устанавливают коновязь.

К собравшимся обратился глава Усть-Канского района Рустам Кокушев. Он рассказал, что по вырезам на коновязи можно определить, сколько в доме проживает людей, в том числе мужчин и женщин, какое хозяйство содержит семья. Он также выразил уверенность, что в будущем на территории у коновязи непременно будут проводиться различные мероприятия.

В завершение участники и гости церемонии ознакомились с конкурсными материалами «Города Мастеров» и фотоконкурса «Аргымак».

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение частичная мобилизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 09.07.2022 21:46:37

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: