Межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын стартовал в Усть-Канском районе

Межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын стартовал в Усть-Канском районе

Тэги: Хорохордин, культура


Просмотров: 2495
Торжественное открытие XVII межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын состоялось в субботу, 9 июля, в урочище Ойбок Усть-Канского района.

В церемонии открытия приняли участие глава Республики Алтай Олег Хорохордин, председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев, главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин, губернатор Кемеровской области – Кузбасса, председатель Совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» Сергей Цивилев, глава Усть-Канского района Рустам Кокушев.

Мероприятие началось с парада делегаций муниципальных образований, спортсменов региона, работников культуры Республики Алтай, а также коллективов республиканских газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны», отмечающих в этом году свое 100-летие.

Перед своим выступлением Олег Хорохордин сыграл на национальном алтайском музыкальном инструменте – комусе и поздравил гостей Эл Ойына с началом праздника.

В ходе торжественного открытия руководитель региона напомнил, что Эл Ойын проводится раз в два года, но с прошлого Эл Ойына прошло целых четыре года из-за ограничений на массовые мероприятия, связанных с пандемией коронавируса. В этом году он проходит в год 100-летнего юбилея Ойротской автономной области, Чуйского тракта, республиканских газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» и является центральным событием юбилейных торжеств.

Олег Хорохордин рассказал, что принятое 100 лет назад решение об образовании Ойротской автономной области заложило основу для политического, экономического, общественного, культурного и духовного развития региона, в то же время позволило сохранить его уникальность и самобытность. Одним из таких самобытных явлений стал народный праздник Эл Ойын, впервые организованный в 1988 году по инициативе старейшин и неравнодушных к истории и традициям молодых людей. Праздник оказался таким востребованным, что немедленно получил статус республиканского и стал одной из визитных карточек Республики Алтай, проводился регулярно, собирая тысячи гостей.

«Предыдущий Эл Ойын проходил в 2018 году в Улаганском районе, сегодня праздник принимает Усть-Канский район после почти 30-летнего перерыва. Изначально праздник задумывался как кочевой, проходящий каждый раз на новом месте, чтобы все районы по очереди могли показать культурные особенности и достопримечательности. К этой традиции мы вернулись», – сказал руководитель субъекта.

Он добавил, что Эл Ойын славится своими красочными театрализованными представлениями, парадами участников, конкурсами аилов и горниц, выступлениями талантливых мастеров культуры, выставками-ярмарками народного творчества, смотрами костюмов. Невероятно увлекательны и любимы зрителями спортивные состязания – конные скачки, борьба куреш, поднятие камня – кодургеташ и многие другие, пришедшие из глубины веков. Неудивительно, что в 2018 году Эл Ойын признавался лучшим этно-культурным туристическим событием России.

«В новых условиях особую значимость приобрел евразийский вектор политики Российского государства, развитие и расширение взаимодействия, сотрудничества и интеграции стран Евразийского пространства, в том числе «Большого Алтая», объединяющего Монголию, Китай, Казахстан, Киргизию и российские регионы – Республики Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайский край, Кемеровскую область», – сказал глава.

По его словам, Республика Алтай – сердце Евразии, географический центр «Большого Алтая», где сходятся границы сразу четырех государств. Территория региона с древнейших времен является местом взаимодействия и взаимопроникновения различных цивилизаций, народов, культур. Именно здесь возникло первое в истории тюркское государство, Алтай называют своей прародиной, «золотой колыбелью» все тюркские народы.

«Сегодня Республика Алтай – многонациональный субъект Федерации, общий дом для разных народов. Здесь давние традиции добрососедства – в нашем регионе живут представители более 90 национальностей, и при этом Горный Алтай традиционно является территорией стабильности, межнационального и межконфессионального согласия», – отметил глава.

Олег Хорохордин напомнил, что сейчас проходит специальная военная операция на Украине, в которой участвуют и уроженцы Республики Алтай, проявляющие смелость, мужество и героизм.

«Знаю, звучали мнения, что в этих условиях не стоит проводить Эл Ойын. Как сказал Президент России, решение о проведении спецоперации было трудным, но вынужденным и необходимым на фоне возрастающих рисков и угроз в отношении нашей страны. В этой сложной ситуации, когда враги стремятся нас разобщить и ослабить, как никогда важна консолидация общества, и именно поэтому мы сегодня проводим Эл Ойын – наш общий, главный, всенародный праздник», – сказал руководитель республики.

Олег Хорохордин подчеркнул, что Эл Ойын –это прекрасный повод собраться вместе, отдать дань народным обычаям и традициям, прикоснуться к истокам, провести обряды, показать свои таланты, силу и ловкость, элементы национальной культуры.

«Эл Ойын объединял людей на протяжении десятилетий, он объединяет нас и сейчас, и это самое главное. Уверен, что праздник найдет отклик в сердцах жителей республики и наших гостей, оставит самые лучшие впечатления, запомнится надолго», – добавил он.

К собравшимся обратился спикер Госсобрания Артур Кохоев. Он подчеркнул, что Эл Ойын – это самый любимый, грандиозный национальный праздник республики, который сохраняет самобытность традиций, передаваемых из поколения в поколения. Этот праздник демонстрирует единение и открытость, стремление к миру и созиданию всего многонационального народа  нашего региона.

«Символично, что в год, объявленный в нашей стране Годом культурного наследия и посвященный празднованию 100-летия образования Ойротской автономной области, мы проводим наш большой праздник.  Эл Ойын является  важным праздником, исторически объединяющим наш многонациональный народ. И сегодня он является  подтверждением того, что мы все едины, мы все вместе, а вместе  мы – сила, мы сможем преодолеть любые невзгоды!», – добавил спикер.

Артур Кохоев подчеркнул, что регион является частичкой огромной и великой страны. По его словам, главное богатство – единство и взаимопонимание народов.

«У всех у нас общая судьба,  общее будущее. И наш последующий путь возможен только  в дальнейшем единении всех наших сограждан. Это и будет главным залогом будущего развития Республики Алтай и великого  нашего государства – Российской Федерации», – сказал он.

Также собравшихся поприветствовал председатель Совета МАСС, губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилёв.

«Мы все дружно живём в одной большой семье. Наша дружба насчитывает много веков – нам её передали наши предки, а мы передадим её детям и внукам. Вместе мы преодолеем все испытания, которые будут на нашем пути», – подчеркнул Сергей Цивилёв.

Он также рассказал собравшимся, что на памятнике Героям-сибирякам, который сейчас устанавливают в Кемерове, будет высечено 27 имён героев алтайского народа.

Участников мероприятия также приветствовал главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин. Он передал поздравления от имени полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.

Кроме того, на торжественном открытии выступил глава Усть-Канского района Рустам Кокушев. Он подчеркнул особую значимость проводимого мероприятия для жителей района и всей Республики Алтай, для единения народов, сохранения истории и культуры жителей,населяющих территорию Горного Алтая.  

В ходе мероприятия были вручены почетные награды. За большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени награжден директор научно-исследовательского института алтаистики им. С.С. Суразакова Николай Екеев.

За заслуги в профессиональной деятельности, большой личный вклад в развитие музейного дела, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия республики, плодотворную работу по укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами звания «Почетный гражданин Республики Алтай» удостоена директор Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина Римма Еркинова.

За заслуги в профессиональной и общественной деятельности, вклад в социально-экономическое развитие республики, плодотворную работу по укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами звание «Почетный гражданин Республики Алтай» присвоено члену территориальной общины коренного малочисленного народа теленгитов села Улаган Улаганского района «Такылган», заместителю председателя Совета отцов по Республике Алтай Степану Ельдепову.

За большие заслуги в развитии физической культуры и спорта в республике и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Алтай» присвоено методисту по спорту сельской администрации Белоануйского сельского поселения Усть-Канского района АмыруКокшинову.

За заслуги в укреплении института семьи и достойное воспитание детей знак отличия «Быйанду Эне» («Почитаемая мать») получила жительница села Беш-Озек Шебалинского района Аяна Сарыкова.

В рамках торжественного открытия прошло театрализованное представление, в котором приняли участие более 500 человек: сотрудники учреждений культуры и искусства, самодеятельные творческие коллективы, артисты Национального драматического театра имени П.В. Кучияка, студенты и преподаватели Колледжа культуры и искусств имени Г.И. Чорос-Гуркина, творческие коллективы, спортсмены и конники Усть-Канского района.

В течение двух дней на празднике пройдут спортивные соревнования по 14 национальным видам спорта, включая борьбу куреш, конные скачки, кӧкбöрÿ, концерт с участием Государственного оркестра Республики Алтай и творческих коллективов региона.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение частичная мобилизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 09.07.2022 22:55:55

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: