Совместное совещание комитетов Совета Федерации прошло в Республике Алтай

Совместное совещание комитетов Совета Федерации прошло в Республике Алтай

Тэги: Хорохордин, социальная сфера


Просмотров: 2461
Глава региона Олег Хорохордин принял участие в совместном совещании комитетов Совета Федерации по социальной политике и по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, где обсуждалась государственная поддержка социально-экономического развития Республики Алтай.  

Мероприятие прошло под руководством председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко с участием заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Кузьмина, сенатора от Республики Алтай Татьяны Гигель, заместителя Председателя Правительства РА Динары Култуевой, заместителя Председателя Правительства РА, руководителя Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаила Маргачева, представителей исполнительных и законодательных органов государственной власти.

Инна Святенко напомнила, что в прошлом году в Совете Федерации проходили Дни Республики Алтай. По итогам было подготовлено постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Алтай».

Документ состоит из 13 пунктов. В них содержатся рекомендации Правительству Российской Федерации и федеральным органам исполнительной власти по включению в госпрограммы перечня мероприятий. Это строительство в Республике Алтай новых объектов, реконструкция и капремонт учреждений образования, культуры, здравоохранения и спорта, автомобильных дорог, создание и реконструкция пунктов пропуска на госгранице РФ, увеличение зоны покрытия сотовой связью по Чуйскому тракту.

«Правительством региона была проделана большая работа для того, чтобы осуществить строительство, капремонт заявленных объектов – разработаны ПСД, поданы заявки, все процедурные вопросы были решены. Мы продолжим эту работу по возвращению в Москву, чтобы те объекты, которые остро необходимы региону, а это перинатальный центр и школа №12 в Горно-Алтайске, были обязательно построены», – сказала она.

Также она добавила, что в Республике Алтай реализуются семь региональных проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение», в рамках государственной программы «Развитие образования» реализуется подпрограмма «Развитие науки в Республике Алтай» и другие социальные проекты.

Дмитрий Кузьмин отметил активную совместную работу Совета Федерации и органов региональной власти в достижении поставленных задач. Он рассказал, что положительные результаты этой деятельности уже есть. Так, из федерального бюджета выделены средства на строительского дома культуры в селе Сугаш Усть-Коксинского района, софинансирование на капремонт сельского дома культуры в селе Черный Ануй Усть-Канского района. В мае текущего года эти работы уже начались. Кроме того, предусмотрено финансирование капремонта детских школ искусств в селах Чендек Усть-Коксинского района, Чоя и Паспаул Чойского района, Акташ Улаганского района, Турочак.

Олег Хорохордин, обращаясь к участникам совещания, прокомментировал ход реализации мероприятий, отмеченных в постановлении Совета Федерации.

«На основе этого документа утвержден план мероприятий по взаимодействию Правительства Республики Алтай с федеральными органами исполнительной власти. За прошедший период у нас состоялся ряд трехсторонних совещаний. По их итогам в федеральный центр направлены соответствующие заявки для включения ряда социально значимых объектов в адресные инвестиционные программы строительства», – сказал глава.

В федеральные органы исполнительной власти, начиная с 2021 года, в общей сложности направлено более десяти обращений по выделению финансирования на покрытие мобильной связью автомобильной дороги федерального значения Р-256 (Чуйский тракт), создание пункта пропуска через государственную границу РФ на участке «Карагай – граница Казахстана», строительство мостового перехода через реку Катунь к селу Платово, строительство и капремонт детских садов, спортобъектов, домов культуры, детских школ искусств.

При этом заявки по строительству трех детских садов в сёлах Черга Шебалинского района, Каракокша Чойского района, Яконур Усть-Канского района и двух физкультурно-оздоровительных комплексов в сёлах Кош-Агач и Онгудай уже одобрены профильными федеральными ведомствами. Поддержку получил и проект строительства перинатального центра в Горно-Алтайске. Данные заявки направлены для рассмотрения в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Как уточнила в ходе совещания Динара Култуева, документация на строительство еще одного важного социального объекта – городской школы №12, подготовлена. Заявку на включение в программу планируется направить после объявления повторного конкурсного отбора в 2023 году.

Кроме того, в текущем году было принято распоряжение Правительства Российской Федерации о выделении региону финансовых средств на начало строительства мостового перехода через реку Катунь у села Платово. В настоящее время Республика Алтай направила пакет документов в Минстрой России для получения разрешения на строительство объекта. Также субъекту предусмотрены ассигнования на финансирование научно-исследовательской работы по разработке предложения о создании инновационного научно-технического центра «Ноосфера», финансирование на текущее содержание инфраструктуры пропускного пункта «Ташанта».

В ходе мероприятия Олег Хорохордин особо подчеркнул, что для развития Республики Алтай, повышения уровня жизни людей используются такие инструменты, как национальные проекты и федеральные программы, индивидуальная программа развития региона, программа «Сильный Алтай», созданная с учетом предложений населения. Большой блок работы в рамках социального направления посвящен обеспечению жильем детей-сирот.

«В декабре 2021 года Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай в адрес Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании направило проект законодательной инициативы о внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – добавил глава региона.

Законопроект предлагает установить возможность выдачи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилищных сертификатов, подтверждающих право однократного получения финансовых средств на приобретение жилого помещения в собственность за счет средств федерального бюджета в любом регионе России. В данное время дети-сироты могут использовать жилищные сертификаты, выделяемые за счет средств республиканского бюджета, только для приобретения жилья на территории Республики Алтай.  

Олег Хорохордин также напомнил, что вместе с тем, Алтайским краевым Законодательным Собранием на рассмотрение внесен проект законодательной инициативы о внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Планируемые изменения предполагают расширение форм и механизмов обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. Сейчас прорабатывается возможность включения в данную законодательную инициативу предложений республиканских парламентариев и совместного ее продвижения.

В ходе совещания были заслушаны представители федеральных министерств и ведомств, которые сообщили о текущем состоянии направленных от Республики Алтай заявок и заверили в поддержке указанных проектов.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 05.07.2022 12:06:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: