Состоялось заседание Совета по развитию экспортной деятельности

Состоялось заседание Совета по развитию экспортной деятельности

Тэги: Хорохордин, экономика


Просмотров: 1578
Глава региона Олег Хорохордин во вторник, 28 июня, провел первое заседание Совета по развитию экспортной деятельности на территории Республики Алтай.

Открывая совещание, глава отметил, что в последние годы Российская Федерация взяла курс на развитие внешнеэкономической деятельности. С этой целью был разработан национальный проект «Международная кооперация и экспорт» и создан Российский экспортный центр для эффективного содействия достижению национальной цели развития экспорта.

Республика Алтай является участником данного национального проекта и в 2021 году начал работу региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Его результатом является внедрение к концу 2024 года на территории Республики Алтай регионального экспортного стандарта.

«Для обеспечения благоприятных условий по развитию экспортной деятельности в Республике Алтай создана необходимая инфраструктура. Это Центр поддержки экспорта, а также экспортный совет, участниками которого мы с вами являемся», – отметил Олег Хорохордин.

Он добавил, что в ходе работы совета необходимо определить приоритетные направления осуществления данного направления деятельности и необходимые для этих целей меры государственной поддержки.

«Также нам нужно выработать  рекомендации по снижению административных барьеров, препятствующих развитию экспортной деятельности на территории Республики Алтай», – уточнил руководитель субъекта.

Министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин доложил о внедрении регионального стандарта 2.0 по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности.

Региональный экспортный стандарт разработан Российским экспортным центром совместно с Минэкономразвития РФ. Он содержит 15 рабочих инструментов, направленных на развитие инфраструктуры поддержки экспортной деятельности региона, обеспечение доступа предпринимателей к необходимым мерам поддержки, продвижение региона на внешних рынках и популяризацию этой сферы деятельности субъекта.

Глава региона поручил Министерству экономического развития РА совместно с Центром поддержки экспорта Республики Алтай провести мероприятия, необходимые для внедрения не менее шести инструментов Регионального экспортного стандарта до 1 сентября текущего года и приступить к разработке региональной программы развития экспорта.

Он напомнил, что данное условие соответствует целям и задачам регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», реализуемого в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Директор Центра поддержки экспорта Республики Алтай Татьяна Логинова рассказала о деятельности центра. Она уточнила, что он функционирует с 2019 года, в настоящее время действует как самостоятельное учреждение. Деятельность центра направлена на реализацию мер господдержки экспортной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

В этом году центр провел три международных бизнес-миссии с участием предпринимателей Республики Алтай, Узбекистана, Монголии и Белоруссии. По итогам встреч заключен один контракт на поставку продукции, также ряд контрактов находится в стадии подписания.

Татьяна Логинова отметила, что в настоящее время центр оказывает услуги по поиску потенциального партнера за рубежом для 20 компаний региона.

Директор по координации региональных программ Российского экспортного центра Олег Радионов, участвующий в заседании в режиме видеоконференции, подчеркнул, что внедрение регионального экспортного стандарта является основным и единственным целевым показателем федерального проекта для регионов, достижение которого предусмотрено в региональных проектах и зафиксировано в соответствующих соглашениях.

Он особо подчеркнул, что роль центра заключается не столько в мониторинге работы регионов, а в оказании всесторонней, действенной помощи в практическом внедрении стандарта, в создании условий для сохранения экспорта и дальнейшего развития.

«Также мы поможем обеспечить оперативную адаптацию и переориентацию направлений экспортной деятельности, оказать эффективную поддержку экспортеров и экспортно-ориентированных предприятий в сложившейся непростой ситуации и в конечном итоге совместно обеспечить прирост экспорта на уровне, обозначенном Правительством России», – отметил Олег Радионов.

В завершение заседания Олег Хорохордин отметил, что заседания совета будут проводиться регулярно, следующее состоится осенью этого года.

«Уверен, что совет станет эффективным инструментом для взаимодействия бизнеса и власти», – сказал он.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение частичная мобилизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 29.06.2022 09:18:35

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: