Заседание по обеспечению правопорядка состоялось в Республике Алтай

Заседание по обеспечению правопорядка состоялось в Республике Алтай

Тэги: правопорядок


Просмотров: 1174
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 28 июня, провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Первым вопросом повестки стали меры по обеспечению служебными помещениями участковых уполномоченных полиции. Заместитель министра внутренних дел по РА Вадим Болотов пояснил, что во многом стабильность складывающейся оперативной обстановки на территории региона обеспечивается участковыми уполномоченными полиции, их повседневной профилактической работой на обслуживаемых административных участках, постоянным контролем за лицами, состоящими на профилактических учетах.

В настоящее время территория оперативного обслуживания органов внутренних дел Республики Алтай разделена на 106 административных участков, за каждым из которых закреплены участковые уполномоченные полиции.

Важным вопросом является поддержание в функциональном состоянии помещений, выделенных для размещения участковых пунктов полиции, необходимых не только для работы с правонарушителями, но и для приема граждан.

На территории республики действуют 58 участковых пунктов полиции, из них 42 находятся на балансе сельских администраций, ряд из них находится в ненадлежащем состоянии. В ходе совещания Олег Хорохордин поручил обеспечить ремонт служебных помещений.

О дополнительных мерах по защите несовершеннолетних от криминальных проявлений и по предотвращению их вовлечения в противоправную деятельность доложила первый заместитель министра образования и науки Республики Алтай Екатерина Чандыева.

Она рассказала, что в первом полугодии текущего года наблюдается незначительное снижение количества несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах. Также за отчетный период снизилось число семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. При этом с несовершеннолетними, состоящими на профучетах, на постоянной основе проводится профилактическая работа.

Для детей от 5 до 18 лет, относящимся к «группам риска», реализуются дополнительные образовательные программы. В 180 общеобразовательных организациях региона внедрены рабочие программы воспитания, в том числе для профилактики асоциального поведения, формирования законопослушного поведения детей и подростков.

На территории Республики Алтай с 2018 года реализуется республиканский проект «Киберпатруль», направленный на решение проблем информационной безопасности несовершеннолетних в сети Интернет с привлечением киберволонтёров. Они занимаются поиском запрещенных сайтов и несовершеннолетних, зарегистрированных на данных ресурсах.

В рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в Республике Алтай созданы 17 консультационных центров по оказанию психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Вадим Болотов добавил, что с начала года зарегистрировано 35 преступлений, совершенных несовершеннолетними. При этом преступлений и правонарушений против общественной и государственной безопасности, основ конституционного строя со стороны несовершеннолетних не допущено. За каждым несовершеннолетним, состоящим на учете, закреплены шефы-наставники из числа сотрудников органов внутренних дел.

Он отметил, что количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в отчетном периоде снизилось на 15,5%, в том числе против жизни и здоровья детей – на 25%, против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних – на 7,6%.

Важным вопросом стало предотвращение правонарушений, выявляемых при реализации национальных и федеральных проектов, совершенствование взаимодействия заинтересованных органов власти в данной сфере.

«Национальные проекты нацелены на то, чтобы делать жизнь людей лучше, на их реализацию выделяются огромные средства. И каждая копейка должна быть потрачена эффективно, а работы выполнены качественно и в срок», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Как отметил Вадим Болотов, Министерство внутренних дел по региону на постоянной основе реализует комплекс мер, направленных на предупреждение и выявление нарушений законодательства о противодействии коррупции в сфере защиты бюджетных средств.

Осуществляется мониторинг ситуации в сфере реализации национальных проектов, в том числе, связанной с деятельностью должностных лиц министерств и государственных органов республики, являющихся администраторами региональных проектов, реализуемых в рамках нацпроектов, руководителями региональных проектов и кураторами нацпроектов.

Заместитель руководителя Следственного управления СКР по РА Игорь Турутин сообщил, что работа по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с освоением бюджетных средств, выделяемых на реализацию целевых государственных программ, организована следственным управлением в тесном взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, МВД по РА и УФСБ России по РА.

Следственным управлением приняты меры по обеспечению оперативности и законности при рассмотрении сообщений и расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных при реализации национальных проектов, по повышению эффективности выявления преступлений коррупционной и экономической направленности, совершенных в сфере реализации нацпроектов.

Решением координационного совещания, МВД по РА продолжит мониторинг размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, в том числе с целью выявления коррупционных правонарушений, связанных с освоением бюджетных средств, выделяемых на финансирование национальных проектов.

Об эффективности работы по воспрепятствованию незаконной деятельности в сфере заготовки лекарственно-технического сырья доложила заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма РА Елена Ялбачева.

Она отметила, что для снижения числа правонарушений, связанных с незаконной добычей редких видов растений, произрастающих на территории Республики Алтай, совместно с главами муниципальных образований проводится информационно-разъяснительная работа с населением о противоправном характере такой деятельности.

При этом было отмечено, что у органов государственной власти, уполномоченных рассматривать административные дела об уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, отсутствуют условия для хранения изъятых у браконьеров растений. Это затрудняет обеспечение сохранности сырья для дальнейшей его передачи в доход государству.

В ходе совещания Министерству природных ресурсов экологии и туризма поручено проработать вопрос об оборудовании помещений для временного хранения изъятого из незаконного оборота лекарственно-технического сырья, обеспечивающих их сохранность.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 28.06.2022 18:24:10

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: