Ремонт дорог регионального и федерального значения обсудили на заседании коллегии Росавтодора

Ремонт дорог регионального и федерального значения обсудили на заседании коллегии Росавтодора

Тэги: Хорохордин, дорожное хозяйство


Просмотров: 1169
Глава региона Олег Хорохордин в пятницу, 27 мая, принял участие в заседании коллегии Федерального дорожного агентства, которое прошло в Республике Алтай.

В ходе коллегии обсуждались реализация дорожного нацпроекта и отдельных его направлений на территории страны, выполнение программы дорожных работ на федеральных автодорогах с начала этого года, реализацию стратегии развития инновационной деятельности в области дорожного хозяйства и другие вопросы.

В ходе коллегии помощник Президента РФ Игорь Левитин зачитал поздравление Владимира Путина, в котором было особо подчеркнуто значение Чуйского тракта.

Игорь Левитин отметил, что сегодня автомобильные трассы по объему перевозимых пассажиров и грузов превосходят все остальные виды транспорта.

«За последние годы произошли изменения при проведении дорожных работ в промышленном плане. Качество материалов, которые используются при строительстве автомобильных дорог, позволяет говорить о том, что мы сможем решить вопрос с импортозамещением», – сказал он.

В своем приветственном слове Олег Хорохордин рассказал о перспективах развития Чуйского тракта.

«Республика Алтай на сегодняшний день является признанным туристическим центром России, ежегодно регион посещает более двух миллионов туристов. В связи с этим вопрос качества автомобильных дорог для нас один из самых актуальных. Благодарю за принятое в 2020 году решение о передаче на федеральный уровень подъезда к Телецкому озеру, который стал частью Чуйского тракта. Ремонтные работы там уже активно ведутся, улучшается дорожно-транспортная инфраструктура. Это отмечают как местные жители, так и гости республики», – добавил он.

Руководитель Росавтодора Роман Новиков отметил, что в этом году реализуется ряд законодательных инициатив, направленных на снижение нагрузки на инвесторов и субъекты малого и среднего предпринимательства. Это стало возможным благодаря постановлению Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2022 г. № 575, предусматривающему сокращение до семи рабочих дней процедуры согласования, утверждения, продления сроков действия документации по планировке территории, а также выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов дорожного сервиса, размещаемых в том числе вдоль федеральных трасс. Росавтодор эту инициативу поддержал, соответствующий проект согласован.

Помимо этого Росавтодор и Минтранс РФ провели работу по подготовке и утверждению пяти распоряжений Правительства Российской Федерации на предоставление дополнительных средств в размере 281,6 млрд рублей на поддержку дорожно-строительной отрасли в 2022‒2024 годах, в том числе 164,3 млрд рублей в 2022 году, сообщает пресс-служба Росавтодора.  

«Использование этих средств существенно увеличит общую долю автомобильных дорог, находящихся в нормативном состоянии, поднимет по девяти объектам капитального строительства процент технической готовности до 100%, а также позволит дополнительно ввести в эксплуатацию 492 км после выполнения работ по капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог. Это ощутимый вклад в развитие федеральной дорожной сети», ‒ подчеркнул Роман Новиков.

Важной темой заседания стало обсуждение промежуточных итогов реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» и планов реализации мероприятий на второе полугодие, а также участие общественности в процессе развития дорожной отрасли.

Начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Радик Фаразутдинов доложил о ходе реализации дорожных программ на территории страны в текущем году.

«В 2022 году общее финансирование федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть», входящего в состав национального проекта «Безопасные качественные дороги», в 84 субъектах страны составило 342 млрд рублей. Уровень контрактации на сегодняшний день достиг 94,6%», — сообщил он.

Министр регионального развития Республики Алтай Константин Зорий рассказал о реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в регионе. Так, в текущем году в республике приведут в нормативное состояние 60 объектов протяженностью 242 км. Министр рассказал о ходе реализации проекта на территории региона.

Он отметил, что при реализации национального проекта в Республике Алтай активно используются современные технологии и стандарты, что позволяет продлить сроки эксплуатации объектов. Также в ходе работ применяют местные строительные материалы — щебенистые грунты, что минимизирует затраты.

В свою очередь Олег Хорохордин подчеркнул, что по просьбе жителей по итогам встреч и обращений ещё в 2019 году средства, в том числе и нацпроекта, были перераспределены на ремонт тех участков дорог, о которых просили на встречах местные жители.

«Это и устройство асфальтобетонного покрытия на дороге Акташ – Улаган – Балыктуюль, и начало работ по направлению Черга – Беш-Озёк – Усть-Кан. Немаловажный вопрос – строительство «платовского» моста через реку Катунь в районе села Подгорное. Сейчас рассматривается вопрос о выделении региону дополнительных средств из федерального бюджета на строительство объекта», – сказал он.

Руководитель региона добавил, что регион получает серьезные средства на развитие дорожной инфраструктуры.

«Если три года назад мы планировали объём средств на дорожные работы 2019-2024 годов в сумме 11,5 млрд рублей, то сегодня эта сумма на пятилетний период уже увеличена до 18,5 млрд. Это наши новые дороги, новые мосты, уличное освещение, остановочные павильоны и многое другое», – уточнил глава.

Особое внимание в ходе мероприятия уделили общественному контролю за ходом реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории Республики Алтай. Так, перечень объектов нацпроекта на каждый следующий сезон формируется с учетом пожеланий жителей региона, которые принимают участие в ежегодных общественных слушаниях и опросах. Участники обсуждений могут направлять свои замечания и пожелания в Министерство регионального развития Республики Алтай. Все полученные предложения учитываются при составлении планов дорожных работ.

За три года при проведении общественных слушаний в республике рассмотрено 40 обращений граждан. В результате 29 участков дорог были включены в перечень ремонта, еще девять объектов внесены в план по содержанию за счет местного бюджета. По оставшимся двум необходимы более капиталоемкие мероприятия, поэтому работы на них запланированы после 2024 года.

«Реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» решает одну из ключевых задач Республики Алтай — обеспечение транспортной доступности. Мы, как общественники, понимаем, насколько это важно для простых людей, которые ежедневно добираются из своих сел в районные центры, либо из отдаленных районов — в столицу республики», — отметила председатель Общественного совета при Министерстве регионального развития Республики Алтай Елена Басаргина.

Аналогичная работа с населением организована во всех регионах страны. Только в 2021 году было реализовано порядка 4 тысяч мероприятий с участием общественности.  С целью вовлечения граждан в реализацию нацпроекта создана система учета общественного мнения. Функционирует официальный интернет-ресурс проекта БКД.РФ, сообщества проекта в социальных сетях, также обращения поступают на «Карту убитых дорог» Общероссийского народного фронта. Всего за три года нацпроекта только по основным федеральным каналам связи от граждан поступило порядка 26 тысяч обращений.

Руководитель Росавтодора Роман Новиков, в свою очередь, поблагодарил Общественный совет Федерального дорожного агентства и общественные организации Республики Алтай за обратную связь, добавив, что общественность является первоисточником при подготовке и реализации дорожных программ.

В ходе заседания речь шла и о мероприятиях по повышению безопасности дорожного движения. Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ Олег Понарьин отметил, что на текущий момент на территории страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение всех трех основных показателей аварийности: количества дорожно-транспортных происшествий на 8,1%, числа погибших на 2,7%, пострадавших на 8,3%.

То, что безопасность на дорогах повышается, подтверждают и жители регионов. Так, в минувшем году впервые в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» проведен опрос населения для определения значения показателя «Удовлетворенность безопасностью дорожного движения».

«По оценке Всероссийского центра изучения общественного мнения 68% жителей страны удовлетворительно оценили уровень защищенности от ДТП, уровень безопасности дорожного движения. Такой уровень доверия заставляет всех нас еще раз обратиться к объективности этого результата и эту планку повысить еще больше», — подчеркнул Олег Понарьин.

На заседании Коллегии состоялась церемония награждения, на которой Роман Новиков и Олег Хорохордин отметили заслуги работников дорожной отрасли. Почетное звание «Заслуженный работник транспорта Республики Алтай» было присвоено начальнику производственного отдела филиала Упрдор «Алтай» в Горно-Алтайске Елене Сараевой.

Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай получили эксперт дорожного хозяйстваотдела организации работ по содержанию, сохранности автомобильных дорог Упрдор «Алтай» Наталья Громадина, инженер I категории производственного отдела филиала Упрдор «Алтай» в Горно-Алтайске Лидия Киселева и директор филиала Упрдор «Алтай» в Горно-Алтайске Сергей Чебаков.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 30.05.2022 12:23:06

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: