Численность снежного барса в России выросла по сравнению с 2020 годом

Численность снежного барса в России выросла по сравнению с 2020 годом

Тэги: экология


Просмотров: 1313
Первый заместитель Председателя Правительства РА Виталий Махалов принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню снежного барса в Республике Алтай и подведению итогов учета численности снежного барса в России.

В мероприятии также участвовали заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов, старший координатор проектов Алтае-Саянского представительства Всемирного фонда дикой природы Александр Карнаухов.  

Собравшиеся обсудили состояние популяции редкого хищника, оценили природоохранную деятельность.

В мае в России завершен учет численности снежного барса. Эксперты оценили численность редкого вида кошачьих в 73-75 особей, из них взрослых – 55-57, котят – 18 особей в девяти выводках. В 2020 году в России насчитали 51 особь, а в 2018 – 61 снежного барса.

В 2022 году по сравнению с 2020 годом наблюдается рост численности группировки вида в бассейне реки Аргут и на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай. Стабильно состояние группировок ирбиса на хребте Цаган-Шибэту и Шапшальском в Республике Тыва, хребте Сайлюгем в Республике Алтай.

Впервые ученые подтвердили присутствие ирбиса на Хемчикском и Куртушибинском хребтах вдоль границы Республики Тыва с Красноярским краем. Благодаря фотоловушкам эксперты выяснили: в кластерном участке «Шанчы» природного парка «Тыва» обитают две особи ирбиса, которых раньше фиксировали в соседнем Красноярском крае в Саяно-Шушенском заповеднике, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы.  

«Численность животных – важный показатель природоохранного успеха или неудачи. Результаты учета подтверждают: численность ирбиса растет там, где территория хорошо охраняется, например, в долине реки Аргут в Горном Алтае, где активно работает национальный парк «Сайлюгемский». И наоборот, срочные меры охраны нужны на хребте Чихачева, Южном Алтае и на хребте Восточный Саян в Бурятии. Хребет Чихачева — важный коридор, по которому перемещаются ирбисы из России в Монголию и обратно. Осенью на хребте зафиксировали всего двух снежных барсов, хотя раньше – семь-восемь особей. Здесь нужно создать охранную зону Алтайского заповедника или Сайлюгемского национального парка», – сказал старший координатор проектов Представительства Всемирного фонда дикой природы России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

В работе исследователи используют автоматические камеры, тропление по следам и молекулярно-генетический метод исследования для определения численности вида. Данные фиксируют с помощью мобильного приложения. Основной инструмент получения информации о снежном барсе – это автоматические камеры, которые сейчас установлены и регулярно используются во всех ключевых группировках ирбиса в России.

Виталий Махалов отметил, что Правительство Республики Алтай уделяет большое внимание вопросам сохранения снежного барса. Для этого проводится мониторинг объектов животного мира, в том числе снежного барса совместно с сотрудниками федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий.

Первый вице-премьер добавил, что в регионе учтено 43-44 особи снежного барса, из них 12 котят в пяти выводках.

Он также сообщил, что по поручению главы региона Олега Хорохордина созданы зоны охраны охотничьих ресурсов на территориях общедоступных охотничьих угодий Кош-Агачского района на хребтах Сайлюгем и Чихачева.

Кроме того, в текущем году Олег Хорохордин, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обсудили возможность создания в Майминском районе Центра сохранения, разведения и реабилитации редких видов млекопитающих.

Виталий Махалов также сообщил, что по инициативе главы региона в Республике Алтай 2022 год объявлен  Годом снежного барса. Для привлечения жителей региона к проблеме сохранения редких, исчезающих видов животных, воспитания экологической культуры, вовлечения в природоохранную деятельность в регионе ежегодно проводится республиканский фестиваль «Земля снежного барса». Кроме того, в этом году запланированы такие мероприятия, как открытие архитектурной композиции «Территория снежного барса», фотовыставка особо охраняемых территорий Республики Алтай и фестиваль наук, посвященный Году снежного барса.

Он поблагодарил представителей Всемирного фонда дикой природы за содействие в мероприятиях по учету снежного барса на территории республики.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 27.05.2022 18:10:05

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: