Олег Хорохордин рассказал о программе автопробега к 100-летию Чуйского тракта

Олег Хорохордин рассказал о программе автопробега к 100-летию Чуйского тракта

Тэги: Хорохордин, туризм


Просмотров: 1410
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 18 мая, принял участие в пресс-конференции информационного агентства ТАСС, в ходе которой рассказал о планах по проведению автопробега к 100-летию придания Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения.

Автопробег пройдет с 26 по 29 мая от Новосибирской области через Алтайский край и Республику Алтай до границы с Монголией.

Глава рассказал, что постановление ВЦИК РСФСР, придающее Чуйскому тракту статус дороги государственного значения, было принято 26 мая 1922 года.

«Но на самом деле Чуйский тракт намного старше, упоминания о нем встречаются еще в китайских летописях трехтысячелетней давности. По мнению ученых, в древности он был ответвлением Великого шелкового пути», – сказал он.

Современный Чуйский тракт начинается в Новосибирске, а до 1961 года начало трассы было расположено в Бийске Алтайского края. Тракт входит в десятку красивейших дорог мира по версии National Geographic.

Сегодня общая протяженность Чуйского тракта составляет 963 километра, в Республике Алтай длина трассы составляет 535 километров.

«В первый день автопробега, 26 мая, участники проследуют по Чуйскому тракту от Новосибирской области до музея Чуйского тракта в Бийске, где предусмотрена встреча с ветеранами дорожного хозяйства и рабочими подрядных организаций, строившими Чуйский тракт. Вечером на центральной площади Горно-Алтайска пройдет праздничный концерт, посвященный празднованию 100-летия Чуйского тракта и Году снежного барса в Республике Алтай», – рассказал глава.

Он добавил, что сам намерен участвовать в автопробеге на автомобиле «Волга» 1976 года выпуска. Олег Хорохордин призвал будущих участников автопробега отдать предпочтение именно отечественным автомобилям.

Автопробег продолжится 28 мая, участники стартуют с площадки «Жемчужина Алтая» в Майминском районе. По пути предусмотрены остановки на знаковых местах – у памятника писателю, исследователю Алтая Вячеславу Шишкову, на Семинском перевале и перевале Чике-Тамане с водружением флагов Российской Федерации и Республики Алтай.

В Онгудайском районе на кордоне Кур-Кечу участников ждет обед в формате полевой кухни. Далее они проследуют до памятника Кольке Снегирёву, посвященного водителям Чуйского тракта. Торжественная встреча участников запланирована на автомобильном пункте пропуска в селе Ташанта – самой южной точке маршрута. День завершится концертной программой.

В воскресенье, 29 мая, участники автопробега отправятся в обратный путь, отправная точка – село Кош-Агач. По дороге предусмотрены остановки в урочище Калбак-Таш, знаменитом древними наскальными рисунками, на смотровой площадке в районе слияния рек Чуи и Катуни в Онгудайском районе, у знаменитого у Ининского (Цаплинского) моста – первого в мире подвесного двухцепного висячего моста, построенного в 1936 году по проекту Сергея Цаплина. На кордоне Кур-Кечу в честь юбилейной даты участники высадят 100 кедров. Автопробег финиширует на площадке «Жемчужина Алтая» в Майминском районе.

Советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова, принявшая участие в пресс-конференции, поздравила регион с этим значимым событием.

«Я впервые побывала на Чуйском тракте около 10 лет назад, и могу отметить, что это было одно из ярчайших впечатлений от путешествий по России. Не зря в 2014 году редакция National Geographic включила Чуйский тракт в топ-10 самых красивых автодорог мира. Это лидерский проект автомобильного туризма в нашей стране. И он может по праву занять первое место по прекрасным ландшафтам. Это возможность увидеть практически все природные объекты Алтая и познакомиться с необычной этнической культурой людей, здесь проживающих. Проезд по Чуйскому тракту бесплатный, и это тоже плюс данного туристического маршрута. Для Ростуризма автомобильный туризм сейчас является одним из важных сегментов, спрос на него будет очень высоким. И юбилей Чуйского тракта является ключевым информационным поводом для развития автотуризма», – рассказала она.

В пресс-конференции также приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков, депутат Госдумы, член комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко, со-основательница бюро профессиональных путешествий «Из-Ба», тревел-журналист Ирина Пудова, телеведущая, блогер Юлия Костюшкина и тележурналист, продюсер программ, посвященных автопутешествиям и автотуризму, Андрей Леонтьев.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт статистика строительство тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 18.05.2022 22:13:32

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: